临沂中心城区房地产市场专项检查情况公布 43个项目违规

2021-04-07 15:10:02 来源: 大众网 作者: 刘元迪
play

  大众网·海报新闻记者 刘元迪 临沂报道

  4月7日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,介绍了市中心城区房地产市场虚假宣传、违规销售专项检查情况和下步工作措施。大众网·海报新闻记者现场获悉,此次对中心城区114个在售房地产开发项目进行拉网式全面检查,发现涉及虚假宣传的项目34个,未取得预售许可证违规销售及违规交房等项目9个。

  针对部分房地产开发企业存在的虚假宣传、违规销售等侵犯群众利益的行为,经市政府同意,由市房地产市场调控联席会议办公室牵头,市住建局、市市场监管局、市城管局等单位参与,集中开展了中心城区虚假宣传、违规销售专项检查活动。这次检查共分三个检查组,对中心城区114个在售房地产开发项目进行了拉网式的全面检查。这次检查共发现涉及虚假宣传的项目34个,问题表现为:对规划或建设中的交通、商业、文化教育设施及其他市政条件进行误导性宣传;房地产宣传涉及面积的,没有明确为建筑面积或者套内面积;未在交易场所醒目位置明码标价,“一套一标”等。未取得预售许可证违规销售及违规交房等项目9个,问题表现为:未取得预售许可收取定金和未经竣工综合验收交房。

  对检查过程中发现的违规情节轻微,且开发企业能积极配合整改的21个违规事项,检查组对企业下达了责令整改通知书,责令企业进行了整改;对于违规行为较重,并经查实的22个违规事项,依法由相应执法部门进行立案查处,接下来将对违规项目和违规行为进行集中曝光。

  下一步,为进一步规范商品房市场销售行为,营造公平的市场环境,将分批组织在售开发项目负责人和营销人员,进行房地产销售方面的法律法规教育培训,从源头上遏制违法违规行为发生。对已取得商品房预售许可证的项目,要求开发企业开盘前,向住建部门提交规范开展销售活动的方案及书面承诺;对正在销售的项目,实行销售现场巡查制度,严格落实商品房销售公示制度;项目公开销售后,进行不间断的跟踪检查和指导,杜绝各种违规行为。各部门之间通过落实监管联动机制和信息共享机制,不断加大整顿规范房地产市场秩序的工作力度,形成监管和执法合力,从严查处商品房销售过程中的虚假宣传、违规销售等各类扰乱房地产市场秩序的违法违规行为。建立制度化、常态化的联动检查机制,从制度机制上保障房地产市场规范有序发展。

初审编辑:孙贵坤

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读