《中医来了·健康“童”行》①:中西结合,从容应对新生儿黄疸

2021-11-24 17:34:30 来源: 大众网 作者: 李文丹 李欣 刘元涛
play

  开栏语:临沂市中医医院新生儿科,始建于2013年,是山东省省级中医药重点特色专科,也是临沂市中医药重点专科,临沂市重点专科,临沂市新生儿救治中心之一,拥有专业的医护团队和新生儿重症监护室(NICU)及母婴同室病房,开展各项新生儿疾病诊治工作。

  为了普及儿童健康科普知识,解析中西医结合治疗儿童疾病优势,临沂市中医医院联合大众网·海报新闻推出短视频健康栏目《中医来了·健康“童”行》,本期为您权威解析中西医结合科学治疗新生儿黄疸。

  大众网·海报新闻记者 李文丹 见习记者 李欣 通讯员 刘元涛 临沂报道

  俗话说“十个宝宝九个黄”,黄疸是很多新生儿落地后要闯的第一关。有不少新手父母会如临大敌,不知所措,也有的父母满不在乎,忽视不理。

  “新生儿黄疸是指新生儿期由于胆红素代谢异常,超出人体的代谢能力,引起体内胆红素水平升高,导致皮肤、巩膜及其他脏器黄染,是新生儿中最常见的临床问题。”临沂市中医医院新生儿科主任周峰然介绍说,过高的黄疸(医学上叫做新生儿高胆红素血症)可以引起胆红素脑病(核黄疸),造成惊厥、耳聋、智力发育障碍等一系列后遗症,严重者可死亡,所以需要引起重视。

  目前,临沂市中医医院针对新生儿胆红素水平过高(胆红素水平>15mg/dl),结合中西医治疗“黄疸”优势,开展中药熏洗、茵陈汤内服配合蓝光照射等治疗,取得了良好疗效。

  光疗是最简单、常用、经济、有效的治疗黄疸的办法,光疗的标准很难用单一的数值来界定,不同胎龄、不同日龄的新生儿都应该有不同的光疗指征。

  不需要入院治疗的微弱到中度的生理性黄疸应该怎么办呢?

  “对于微弱到中度的生理性黄疸的居家护理,口服中成药、“晒太阳”都有助于黄疸消退。“茵陈对人的肝脏健康有利,可以治疗黄疸疾病,煮水擦洗有助于新生儿黄疸消退。” 周峰然主任强调,擦洗过程中一定要注意控制水温,以免宝宝烫伤或者受凉。口服药物要严格遵医嘱,而晒太阳只适用于轻度黄疸,操作不当还有受凉、晒伤等风险,所以大家需要做的就是遵医嘱复查。

  周峰然主任强调,科学对待黄疸,及时进行干预治疗,黄疸并不会给宝宝带去严重伤害,最怕的就是家长忽视,导致孩子遭了罪。一定要遵医嘱复查,病理性黄疸,不能自行在家处理,以免延误治疗导致严重后果。

  专家介绍:

  周峰然,主任中医师,硕士学位,山东中医药大学中医儿科学兼职硕士研究生导师,现任临沂市中医医院儿科主任兼新生儿科主任,高树迎省级名老中医传承工作室负责人。从医20余年,熟练掌握儿科常见的各系统疾病的中西医结合治疗,尤其对小儿感冒、咳嗽、肺炎喘嗽、哮喘、反复呼吸道感染及过敏性紫癜、肾炎、肾病、抽动症、新生儿黄疸、缺氧性脑病、早产儿等疾病的中西医结合治疗积累了丰富的临床经验。发表省级以上学术论文10余篇,主持省级中医药科研1项,地市级科研2项。主要研究方向:中医儿科呼吸系统疾病及新生儿疾病。

  主要社会兼职:山东中医药学会儿科专业委员会委员、山东省医师协会中医儿科医师分会副主委、临沂市中西医结合学会儿科专业委员会主任委员、临沂市医学会儿科专业委员会副主任委员、临沂市中医药学会儿科专业委员会副主任委员、临沂市医院协会儿科疾病管理委员会副主委。山东中医药大学兼职副教授。

初审编辑:李洪鹏

责任编辑:孙贵坤

相关新闻
推荐阅读