“八大战略”带来新生活•综述|好一幅“春和景明”城市画卷

2023-01-24 13:28:30 来源: 临报融媒 作者: 王汉宇
play

  好一幅“春和景明”城市画卷

  ——临沂实施“城镇扩能提质”战略综述

  城市快速路和主次干道“无缝对接”,特色鲜明的口袋公园雨后春笋般建成,城市地下管网进一步贯通,雨污分流日渐完善……民之所盼,政之所向,随着临沂市城镇扩能提质战略的实施,一幅精细壮美的城市画卷正徐徐展开。

云栖青年主题口袋公园:临沂首个青年主题“口袋公园”

  伴着寒冬暖阳,沂南县“红色旅游”农村路上,道路两旁花草繁茂,延展成一条彩练绵延俯卧在沂蒙山区间。这条农村路的建成,打通了26个村庄与外界的联系,建起20个农业观光园区,20万群众从中受益,3万群众在家门口实现了就业。

  如今的八百里沂蒙,一条条宽敞整洁、纵横交错的道路,支撑起全市经济发展的脊梁。

  以秀美山水为依托,以城文旅融合为牵引,加强全域规划建设,全力打造鲁南苏北地区中心城市、区域性消费中心城市、重要旅游目的地城市……这是市第十四次党代会提出的新目标。

  听民意、问民需,把实事办好、好事办实,才能真正让群众满意。近年来,临沂市全力实施交通强市战略,综合交通枢纽的地位不断提升,打造人民满意的沂蒙幸福路,基本形成了铁路、公路、民航等多种运输方式协调发展的立体大交通格局。

205国道郯城段

  日前,伴随着S231张台线费县新庄至兰陵向城段大中修工程主线完工,临沂市2022年国省道大中修工程主线全面完工。

  “以前路面坑坑洼洼,车行在上面颠簸不平,如今重铺的路面平整密实,就像是‘小高速’,车行驶起来又稳又舒适。”家住蒙阴县的市民王先生望着焕然一新的G205公路喜出望外。

  今年,临沂市共有G205山深线泰安临沂界至蒙阴县城段大中修工程、G518日定线费县段大中修工程、S231张台线费县新庄至兰陵向城段大中修工程、S241临徐线平邑县城至费县界段中修工程、S229沂邳线沂水沂源界至沂水县城段中修工程等7个,总投资7.02亿元,在建里程160余公里,建设里程创“十三五”以来年度实施之最。

  城市的道路通不通,顺不顺,既是群众期盼的民生实事,也关乎着城市功能品质。

  2022年,临沂市不断完善道路体系,构建通畅“路网”,稳步推进道路桥梁建设,加快推进通达路祊河桥及两岸立交改造、通达南路取直、创业路、宏达路等工程,开工建设温泉高架快速路、机场周边路网、汶河路等工程,建设过街通道4处,进一步完善城市路网体系。

  随着北京路沂河大桥提升改造、沂河路快速化改造、陶然路快速路(除涉铁段)相继通车,滨河大道提升改造(一期)年底主线通车,临沂市交通路网体系不断完善,城市快速路和主次干道“无缝对接”,快速路通车总里程达到70公里,居全省第3位。

北京路沂河大桥

  “我以前走滨河路经常堵车,自从沂河高架路通车后,一路畅通,半个小时就能到单位,别提多方便了。”家住沂河路沂河桥西头、在北城工作的徐震先生由衷地感慨。

  “鲜艳的红领巾飘起来!”近日,在兰山区街头,一个小巧、精致、新颖的“口袋公园”悄然出现,这是我市首个以少先队文化为主题的口袋公园。曾经的荒废角落华丽变身,既满足了少先队主题教育,也满足了年轻人、孩童及社区居民的生活娱乐需求。

  临沂市第十四次党代会提出:“市内五区每年各建1个不低于100亩的复合式公园,连建五年。同时,大密度建设一批口袋公园,更多地留白增绿”。

  按照“哪里需要就建在哪里”的原则,“以人民为中心”建设口袋公园,临沂把公园绿地建设作为最普惠的民生福祉,高起点科学谋划中心城区公园绿地建设。

风景秀丽、功能多样的盛庄·红榉园

  盛庄·红榉园、银雀·红枫园、柳青·朱夏园……去年8月下旬,临沂在一个月内新增46座风格各异、功能完善的口袋公园并向市民开放。这些口袋公园着眼公共服务和民生保障,加强公园绿地与公厕、体育健身、服务驿站、城市家具、雕塑小品、林荫停车、农贸市场、地下停车场和无障碍设施等便民服务有机融合。

  2023年,临沂将按照“老城为主、完善功能、均衡布局、便民利民”原则,临沂中心城区计划建设口袋公园240处。到2026年,临沂将在中心城区共建设公园510个,其中综合公园25个,口袋公园485个,推动建设“点、线、面,均、多、精”的公园绿地系统,着力打造大水面、大绿化的生态园林城市。

  近年来,临沂努力做好“居”的文章,累计改造城镇老旧小区19.3万户,开工建设棚改安置房18.6万套,住房保障提档升级,基础设施建设不断完善,城市更新有序推动。

  2022年10月26日,平邑县金城社区第一批162户居民高高兴兴的选到了新房,开启了崭新的安居新画卷。

平邑县金城社区安置房

  平邑县金城社区安置房首批回迁选房,是平邑县委、县政府在探索平邑城市建设、实现经济社会发展的重要里程碑。他们坚持以“最好的地段、最高的品质、最优的价格”实施还建让利于民,使兴水河改造成为平邑历史上一次性棚户区改造面积最大,拆迁户最多、百姓满意的民心工程。

  12月4日,随着通达路与桃园路、涑河北街交会路口顶层沥青摊铺完成,通达路道路及排水改造工程实现主路全线通车。

  “这下好了,下大雨的时候再也不担心车被水淹,也不用再绕路行驶了。”听到通达路排水工程改造成功的消息,家住兰山老城区、每天都要到北城新区上班的侯先生略显激动。

  小雨不积水,大雨不内涝,水体不黑臭,是近两年来市民格外真切的感受。

  近年来,临沂市将内涝治理作为城市建设、更新的重要一环,用好“政策、资金、项目”,实施工程带动战略,推动城市排水防涝能力全面提升。截至2022年底,市区两级累计投资28.74亿元,新建、改造排水管网134公里、方涵16.7公里、泵站10座等,治理积水点69处,临沂城区历史上的重要易涝点逐步消除。

市政管网雨污分流改造工程施工现场

  城市有“弹性”、会“呼吸?”作为城市建设中方兴未艾的新名词,海绵城市代表着新一代城市发展方式。

  通俗讲,“海绵城市”就是城市具有像海绵一样的功能,在雨季把雨水吸纳起来、调蓄雨洪,在旱季再利用、补充水源,最终实现水资源的平衡。

  “海绵城市其实就在我们身边,例如在城市建设中,人行道铺装已经走出硬质铺装时代,透水砖得到广泛应用,透水砖具有良好的透水、透气性能,可使雨水迅速渗入地下,补充土壤水和地下水,雨后不积水,更加方便市民出行。”市住建局有关负责人介绍。

  截至目前,我市累计完成海绵城市建设项目384个,建成海绵城市汇水面积108.5平方公里,年有效回收雨水187.5万吨。

  站在新的历史起点,临沂这座老区秀美城市正甩开臂膀阔步前行,“扩能提质”让市民的幸福指数像芝麻开花一样节节升高!

初审编辑:魏振彬

责任编辑:邓梦娇

相关新闻
推荐阅读