临沂市“个转企”一件事改革 企业群众跑动次数减少87%

2023-11-17 22:26:01 来源: 大众网 作者: 王艳彩
play

  大众网记者 王艳彩 临沂报道

  11月17日,临沂市人民政府新闻办公室召开新闻发布会,向大家介绍临沂市2023年“一件事一次办”改革举措、工作成效,并回答记者提问。大众网记者现场获悉,为更好地支持、鼓励和引导个体工商户向现代企业转型,临沂市实行市场主体“个转企”办理事项“一窗一网一次”,材料精简了42%,办理时限压缩了95%,跑动次数减少了87%,提升了企业群众办事便利度。

  据了解,截至10月底,临沂市市场主体共有151.54万户,其中个体工商户104.7万户,占比69.09%,与济南、青岛等地相比占比偏高。部分个体工商户为进一步扩大生产经营规模,健全法人治理结构,提高自身竞争力,存在转型升级为企业的需求。

  在实行“个转企”一件事改革前,个体工商户如需转型升级为企业,需要到行政审批部门办理个体工商户注销、公司(企业)新设登记,涉及其他许可审批的需重新办理相关许可审批手续,还需税务、人社等部门分别办理涉税和社保登记等业务,存在环节多、材料多、跑腿多等堵点难点问题。

  为更好地支持、鼓励和引导个体工商户向现代企业转型,优化全市市场主体结构,实现“个转企”相关手续“一件事”联办,今年9月,市行政审批服务局联合市税务局、市市场监管局等部门推出了“个转企”一件事改革举措。通过业务梳理、流程优化、信息共享、材料精简、时间压缩等方式,将市场主体“个转企”时申请办理的个体工商户注销及公司(企业)新设、涉税事项、公章刻制、职工参保登记、住房公积金单位缴存登记或单位缴存登记信息变更、银行预约开户、相关行政许可事项、不动产变更登记等事项整合为“一件事”,实现市场主体“个转企”办理事项“一窗一网一次”,材料精简了42%,办理时限压缩了95%,跑动次数减少了87%,提升了企业群众办事便利度。

  自推行个转企“一件事”改革以来,全市累计办理125件“个转企”业务,其中企业自主采用“一件事”模式办理103件,占比82.4%,有效助力全市市场主体个企比例结构更加优化,小微企业数量增加、质量提升、实力增强。

初审编辑:魏振彬

责任编辑:邓梦娇

相关新闻
推荐阅读