兰陵人大“五注重”加强自身建设

2017-07-24 11:14:00 来源: 临沂日报 作者: 王玉超
play
" />

  兰陵县人大常委会始终把自身建设作为基础性工作来抓,不断提高自身素质,增强履职能力。

  注重思想建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,全面系统学习党的路线方针政策、习近平总书记系列重要讲话精神,采取民主生活会、常委会组成人员学习会、党课等形式,引导党员干部以严的精神做好各项工作。

  注重作风建设。充分运用视察、调查、执法检查、工作评议、听取专项工作汇报等监督方式,对法律法规的实施情况和“一府两院”有关政策的落实情况进行监督,有针对性地提出整改意见。坚持以文明机关建设为目标,切实解决当前机关干部中存在的庸懒散问题。

  注重制度建设。坚持重大事项向县委请示报告制度,严格实行目标责任管理制度,落实党风廉政建设和反腐败工作责任制度。制定出台学习制度、监督工作、人事任免、公务接待等方面的制度13项,修订完善常委会议事规则、代表履职守则等制度4项,提升常委会及机关工作制度化和规范化水平。

  注重代表工作。划分代表小组,由各小组组织代表围绕经济社会运行、重大民生工程、热点难点问题开展视察和调研活动。注重采纳基层代表的意见建议,分阶段邀请代表参加常委会会议和各项活动,拓宽代表知情渠道。制定出台了关于进一步加强和改进议案建议办理工作的意见,加强办复情况的督促检查、跟踪落实。

  注重县乡联动。组织召开全县人大工作会议,高起点、高标准部署指导全县乡镇人大工作。合理配备乡镇人大班子,加强乡镇人大阵地建设、代表小组建设,建立健全代表学习和履职档案。坚持县乡人大联合开展“三查(察)”活动,做到县乡人大互相通报有关情况。(王玉超)

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读