兰陵县:订单式宣讲探索推进基层宣讲工作新模式

2017-07-25 16:36:00 来源: 临沂日报 作者: 徐洋
play
" />

  “在‘自媒体时代’,很多党员干部对网络信息特点了解并不深刻,往往认为都是‘熟人’,所以在网上说什么都‘无所谓’,如此一来,便忽略了网络传播的速度和范围,可能小错就会酿成大错。”7月中旬,一场以“纪律规矩教育”为主题的订单式宣讲在临沂兰陵县磨山镇开讲,宣讲教室内座无虚席,200余名来自乡镇基层的干部群众听得聚精会神。

  站在讲台上宣讲的人是兰陵县纪委常委、纪委新闻发言人刘强,原本计划1小时时长的宣讲,因听众反响热烈,多讲了30分钟。

  “以前的宣讲大多属于主题宣讲,或者以业务交流为主,每逢重要会议和重大活动才集中宣讲,目的是把上级精神和工作部署讲全、讲透、讲实,但对于基层干部群众来说内容相对晦涩难懂。”刘强告诉记者,“这次订单式宣讲则不一样,讲的是自己的工作内容,用的是以身边人员为主的典型案例,自己讲得更深入,大家也听得更透彻。”

  刘强口中的“订单式”宣讲指的是兰陵县为推进科学理论大众化、政策法规进基层,创新性地将全县各地各单位新闻发言人纳入理论政策宣讲员队伍,让宣讲员结合自身熟悉的工作提报宣讲主题,经审核同意后进入“宣讲菜单”;兰陵县各乡镇、街道及开发区可以根据当地党委政府的中心工作、当前的形势任务,在“宣讲菜单”中找寻相应宣讲课程,邀请有关宣讲员到本地区开展宣讲,增强宣讲的针对性。

  磨山镇河西工作区党总支书记李敬凡听完刘强的宣讲后感慨道:“自己长期在基层工作,时间一长就容易产生松懈情绪,没有意识到在微博、朋友圈等媒体发表言论也能误导舆论走向,对地区形象产生恶劣影响,刘强的宣讲给所有在场的听众提了个醒。”

  在兰陵县,像刘强这样从各乡镇、街道、开发区及相关县直部门单位班子成员中精选的新闻发言人有87名,同时他们还兼任宣讲员。他们熟悉党的方针政策和本部门、本单位业务工作,具有较高政治素质和政策理论水平。在此基础上,兰陵县把县内沂蒙宣讲员纳入宣讲队伍,建立了百人宣讲团,开展“百名宣讲员讲起来”活动。每名宣讲员都结合自身工作提报了相应的宣讲主题,内容涉及社会生活方方面面,不仅宣讲了与群众切身利益息息相关的惠农政策和法律法规,也传播了党委政府在解决群众关心的热点、难点问题所做的努力和取得的成效,赢得群众的理解和支持,极大地推动了当地各项工作的开展。

  “宣讲活动不仅为党委政府中心工作的开展提供了便利,更是在各部门与基层间架起了一座沟通的桥梁,为各部门的政策宣传和基层干部群众了解党和政府的需求找到了一条无障碍沟通的渠道。”兰陵县委党校党委委员、宣讲团成员任传玲说,“通过面对面的讲解,各项政策达到了直达式的传播效果。基层干部群众对于党委政府相关工作的意见和建议往往在现场就反映出来,对于政策的普及实施和改进完善都具有积极的作用。”

  为确保“百名宣讲员讲起来”活动的顺利开展,兰陵县专程邀请了省委讲师团成员给宣讲员们做理论政策宣讲工作的专题辅导报告,进一步提升了广大新闻发言人、宣讲员的理论水平和宣讲水平,为“订单式”宣讲工作的持续开展打好基础。此外,宣讲员们要在结合自身工作实际、精心组织备课前提下,按照统一安排,每半年至少开展一次下基层或在本单位开展党的理论、形势政策、业务知识等宣讲活动。各乡镇、街道及开发区要根据当地党委政府的中心工作、当前的形势任务,根据各宣讲员的工作单位和宣讲主题,主动邀请有关宣讲员到本地区开展宣讲。

  据悉,自“百名宣讲员讲起来”活动启动以来,该县已累计开展宣讲25场,受众超过2000人,覆盖了兰陵全部乡镇、街道及开发区,受到基层干部群众一致好评。在此基础上,兰陵县还计划开展“习总书记讲话学起来”活动,深入学习宣传贯彻习近平总书记系列讲话精神,推进习近平总书记治国理政新理念新思想新战略大众化和普及化,着力营造迎接宣传贯彻党的十九大的浓厚氛围。

  临沂日报记者 徐洋 实习生 贾洪展

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读