兰陵环卫工人拾金不昧 今年收到五面锦旗

2018-04-18 10:46:00 来源: 大众网 作者: 刘元迪 张湘东 赵兴举 杨鹏程
play
" />

兰陵环卫工人拾金不昧

  大众网临沂4月18日讯(记者 刘元迪 通讯员 张湘东 赵兴举 杨鹏程)近日,家住家天下小区的陈先生将一面写有“拾金不昧,品德高尚”的锦旗,送到了兰陵县城管局美城环卫保洁公司,感谢保洁员王光荣拾金不昧的行为。据悉,这是今年以来美城环卫公司收到的第五面锦旗。

  4月12日正值第六届兰陵(苍山)蔬菜产业博览会召开的第一天,上午10点多,环卫工人王光荣在中兴路中国银行附近进行保洁时,看到地上有一个袋子。本想捡起放到垃圾桶,但感觉袋子沉甸甸的,打开一看里面有15000元现金和一宗票据。她估摸着失主可能会回原地寻找,冒雨在原地等待。三十多分钟过后,一位中年妇女慌慌张张的来到中国银行路边前,王光荣一看,这名女士焦急不安的寻找着什么,好像是失主。经过询问和核实,袋子果然是这名女士的。于是,王光荣将袋子交还给了失主吕女士。事情发生后,王光荣没有向单位提及此事,仍然默默工作,直到失主上门感谢时大家才知晓,纷纷为她的行为点赞。

  受到身边的榜样感染,兰陵县环卫工人平凡善举蔚然成风,拾金不昧的事迹屡见不鲜。据了解,近年来,环卫工人共捡到银行卡、现金、证件等失物60余次,他们每拾到东西都及时报警或者多方打听,主动上交物归原主,不求回报。在“意外之财”面前,他们毫不动心,体现着当代环卫工人良好的道德素质。

  据介绍,自兰陵县城管局开展纪律作风集中整顿活动以来,美城环卫公司十分注重对干部职工的思想教育和社会主义核心价值观教育。4月9日环卫工人代学良下班途中捡到一个黑色提包,包内有一万五千元现金,经多方辗转联系到了失主后,及时把现金物归原主。去年荣获“全市最美城管人”的王纪文,工作途中上发现一辆面包车在石化加油站旁边发生自燃,危急时刻,立即安排雾炮车驾驶员靠近自燃的面包车,自己迅速爬到雾炮车水罐旁,打开高压水枪进行灭火,经过和同事们的共同努力,终于将火势予以控制、熄灭······这一个个感人事迹是兰陵县城管局加强干部职工队伍建设取得的显著成效,是“美城”环卫不断强化企业文化建设、职业道德建设、纪律作风建设结下的硕果,兰陵环卫工人用自身良好的工作作风和个人素质,用拾金不昧、助人为乐、见义勇为的实际行动,诠释了作风建设的新成效,他们不仅用辛勤的劳动和汗水美化着城市环境,更用实际行动彰显着普通劳动者的高尚品德。

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读