兰陵引进高端智慧 激发人才活力推进乡村振兴

2018-05-12 13:40:00 来源: 临沂日报 作者: 田学富
play
" />

  在2018年国家“千人计划”专家兰陵行暨新旧动能转换论坛上,中科院沈阳应用生态研究所与临沂兰陵县人民政府签约。这是兰陵县推进乡村振兴凝聚人才力量的重要举措,也是兰陵县人才工作的一个缩影。“兰陵是一座有温度的城市,县委县政府对待人才工作的认真态度让我们感受到兰陵对人才和知识的尊重,这必将吸引更多人才投身兰陵的乡村振兴。”欧美科技产业联盟主席邵青山说。

  兰陵县将人才作为乡村振兴的战略支撑,强化组织引领,注重发掘本土人才、引进高端智慧、凝聚兰陵力量,着力培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍,为实现乡村振兴、打赢脱贫攻坚战提供有力的人才支撑。

  强化乡村振兴的组织引领

  为充分发挥好农村党组织的职能作用,兰陵县大力实施农村基层党员干部素质能力提升工程。推进优质师资下基层、进支部,分级分类有针对性地开展农村“两委”干部和党员集中培训,助力乡村振兴。2015年以来,全县96名农村干部参加农村“两委”成员干部学历教育学习,63人已取得了大专学历。

  兰陵县向城镇徐皇路村党支部书记、佰盟种植合作社理事长徐振东是农村“两委”成员干部学历教育2017级学员。他将自身所学全部用于三农工作,并积极邀请农业、蔬菜领域的专家和技术员到村民的温室大棚解疑答惑,帮助村民解决技术难题。现在,全村80%的农户都可以在自家的温室大棚内育苗,成为地地道道的农业“土专家”。加盟合作社的村民每年人均收入6至7万元。

  引进乡村振兴的高端智慧

  毕业于南京农业大学蔬菜学专业的兰陵县农技推广中心主任吴汉花每天忙碌于田间地头指导农户生产。作为兰陵县县直部门单位近年来引进的268名硕士研究生中的一员,吴汉花凭着过硬的技术、热心的服务,参加工作两年即走上领导岗位,今年又当选省人大代表,已成为兰陵县乡村振兴路上的骨干力量。

  在高层次人才引进过程中,兰陵县不一味地追求数量,而是与当前资源和产业特色结合起来,让高端人才成为乡村振兴的有力支撑。通过举办中国蔬菜科技与产业化博士后学术论坛、“高层次人才兰陵行”、国家千人计划专家兰陵行暨新旧动能转换论坛等活动,发布重点企业人才技术需求目录,紧跟人才创新创业需求,广泛精准对接人才。

  去年,兰陵县实施高校院所进兰陵活动,县政府与山东大学(威海)、中科院老专家技术中心、江南大学确立了政产学研合作关系。兰陵县一批企业、规模专业合作社走进高校院所争抢人才,兰陵镇新农村畜牧养殖专业合作社就是其中一员。山东省农科院家禽研究所的专家每月都到合作社标准化养殖车间实地指导,对养殖过程的问题汇总、分析,改进防疫、养殖流程,确保出栏肉鸡的质量安全。

  集聚乡村振兴的兰陵力量

  每逢回乡,兰陵籍“千人计划”青年项目入选者、华中农业大学教授曹邦荣都会到兰陵农场大豆生产基地进行无偿技术指导。通过建立在外招才引智工作站,兰陵县已建立了361人的兰陵籍在外博士台账,目前正计划组织农学类博士建立专家团,反哺家乡发展。

  在向城镇鸿强蔬菜产销专业合作社,8位兰陵县土生土长的“土专家”正分赴1000亩优质红辣椒生产基地进行前期技术指导。“上批500亩红辣椒在几位‘土专家’的技术指导下生长得非常好,品质优产量大,每斤卖到5.5元。今年广州客户又下了1000亩红辣椒种植订单,还得靠专家们技术指导。”合作社负责人郭军见说。

  为打造一支服务乡村振兴的本土人才力量,兰陵县实施千名本土人才选拔工作,开展兰陵乡村之星选拔培养工作,累计选拔兰陵乡村之星95人,其中20人入选齐鲁、沂蒙乡村之星。

  临沂日报记者 田学富 通讯员 徐鹏 徐侠

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读