产业旺乡村兴 兰陵三产融合激发乡村振兴新动能

2018-08-03 17:08:00 来源: 临沂日报 作者:
play
" />

  产业旺,乡村兴。近年来,临沂市兰陵县以产业兴旺为重点,不断提升农业发展质量和乡村经济活力,在乡村旅游业、现代农业、特色加工业等产业上深下功夫,有效构建了农村一二三产业融合发展的新格局,激活了乡村振兴新动能。

  乡村旅游,美了生态富了群众

  夜幕降临,兰陵国家农业公园东出口灯火阑珊,熙熙攘攘。青砖绿瓦,廊桥拾阶,遍尝各地特色美食,令人无限遐思、无尽回味……当地给起了一个好听的名字——代村老街。

  去年,游客达到近百万人,门票收入3500多万元,仅管理服务岗位就安置村民300多人,此外还有经营户170多家。走新型集体化路子的代村,如今打了一场翻身仗,集体总资产达12亿元,2017年村集体年收入1.1亿元,村民人均纯收入6万多元。“村里旅游业的发展,不仅让俺们变富了,更让环境美了,俺们的生活也更有奔头了。”村民李继华说。

  兰陵县压油沟村,曾经的穷山村,现如今已建成兰陵县压油沟风景区。该景区占地面积约1700亩,种植各种果树花卉苗木1200余亩、经济林带100多亩,绿化率达95%。景区遵循“保护为主,合理布局,适度开发”的原则,以打造原生态乡村旅游休闲度假地为核心,真实再现重要历史时期兰陵农村山里人的经济文化生活场景。今年上半年,压油沟风景区接待旅客超过36.8万人次。

  扶贫车间,减了贫困增了效益

  兰陵有一种遍布乡村的小型工厂。他们由政府出资,分散建在各个村里,专门吸纳留守妇女和贫困人口务工就业,从事箱包、服装、玩具、饰品、传统手工等生产,当地起名叫“扶贫车间”。

  扶贫车间因扶贫而起,已变为群众眼中的大产业。目前,兰陵已建成扶贫车间100余家,带动5000余名农村人员家门口就业,其中2000余人实现脱贫,促进群众增收2000余万元。

  在鲁城镇孙家村扶贫车间内,几十台缝纫机咔咔作响,工人们正认真做工,熟练地操作着每道工序,场面热火朝天。“厂里工人都是周边村里的留守妇女和贫困户。”工厂负责人说,工厂内有70余名工人,每人月工资可达2000余元。

  扶贫车间的兴起不仅有效激活乡村留守人口红利,更引回一批留得住、干得好的致富带头人,形成人才、技术、资本向乡村流动的新局面。

  现代农业,种出质量育出品牌

  大蒜、牛蒡、辣椒、黄瓜等名优农产品从兰陵飞向天南海北,带给消费者以舌尖上的“兰陵味道”,“苍山蔬菜”“苍山大蒜”“苍山牛蒡”“苍山辣椒” ……一大批叫响全国的农业品牌在这里诞生。兰陵县成为远近闻名的“中国蔬菜之乡”“中国大蒜之乡”“中国牛蒡之乡”“中国食用菌之乡”和“山东南菜园”。兰陵县常年蔬菜种植面积112万亩,总产410万吨,全县一半人口从事蔬菜产业。

  兰陵蔬菜为何能够在南方甚至全国拥有如此高的美誉度和认可度?在兰陵县农业部门负责人看来,答案在“品牌”二字。数据显示,兰陵县“三品一标”认证总数达到301个,其中无公害产品14个、绿色食品273个、有机食品11个、中国地理标志产品3个(“苍山大蒜”“苍山牛蒡”“苍山辣椒”),居于山东省前列、临沂市第一位。

  质量是品牌的生命线。兰陵县投资700多万元建设了全省第一家省级农副产品质量监督检验中心,在全县18个乡镇、办事处均建立了乡镇农产品质量安全监管站,28个农产品生产基地均配备了农药残留检测仪等设备。该县加大了农业标准化示范基地创建力度。截至目前,全县基地总数达90个,面积达69万亩。2014年,兰陵县委托浙江大学品牌研究中心设计了“苍山蔬菜”统一品牌,并向国家工商总局申报注册,对符合产品质量要求的兰陵地产蔬菜进行统一冠名和标识。

  李桂东

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读