费县:11年造城兴业 产城融合谋局“东部新城”

2017-12-18 16:14:00 来源: 临沂日报 作者: 徐淑刚 朱鹏
play
" />

  冬日,行走在临沂市费县经济开发区,文体中心、洪沟大桥、人民医院新院区、纺织服装产业园等项目的工地机器轰鸣,让这个承载着费县产业高地和城市愿景的东部新城区在严寒中增添了几分人气与热闹。

  2006年3月,省政府批准设立省级开发区——费县经济开发区。11年过去了,梦想的种子在蒙山脚下、温凉河东岸开花结果:好山好水的旖旎风光吸引天下英才,81家规模以上企业、6万产业工人在此创造价值,16处科技创新平台、20个产业引导基金、30亿元项目融资能力聚起“智力”“财气”,全国最大的县域医药产业集群拔地而起,投资百亿元的东城新区呼之欲出……一系列规划布局、市政建设、产业培植、市场反应,正在为费县经济开发区注入新鲜的生命力。

  11年造城兴业,费县经济开发区走出了一条什么样的路径?费县经济开发区党工委副书记、管委会主任谭成亮一语中的:“作为费县向东发展的主战场,我们以领先打造‘五个先行示范区’为目标,优化区域空间布局,增强城市功能,构建与经济社会发展相适应的体制机制、主导产业、现代综合立体交通体系等,基本构建起了‘以产兴城、以城促产、以业聚人、产城融合’的发展新格局。”

  产城融合,靠的是产业化支撑,在全国新区建设频现“空城”的尴尬现实中,费县经济开发区呈现的是“车来车往、川流不息”的人气景象。

  善弈者,谋局。近年来,费县经济开发区立足区位优势、紧跟发展大势、加强顶层设计,融入“一带一路”打造经济新增长极,形成了以新时代药业、恒欣药业为代表的医药化工产业,以凯米特、鲁铜为代表的新材料产业,以金轮机械、轶群包装为代表的装备制造产业,以正义集团为代表的纺织服装产业,以东方物流、远通汽贸为代表的汽车物流产业等5大主导产业。

  今年是新旧动能转换的起步之年。费县经济开发区坚持把创新作为动能转换的第一动力,强化规划引领,积极优化区域产业规划布局,确立了医药化工、装备制造、纺织服装、商贸物流、公共服务五大园区。目前,正义纺织服装产业园已开工建设,装备制造产业园入驻企业8家。“三引一促”如火如荼,今年签约项目16个,开工项目12个,到位资金15亿元,引进创业人才86人,其中“千人计划”专家15人。“二次创业”渐入佳境,全年累计投入技改资金8亿元,实施技改项目17项。“产业聚集,会吸引大量技术专家和产业工人前来安居乐业。”费县经济开发区招商局副局长杨自启说。

  产城融合,以人民为中心是根本。费县经济开发区在产业转型中不断完善城市功能,实施东城新区提速、城中村棚户区改造、美丽乡村建设“三大工程”,加快建设与产业有机融合的东城新区。

  前不久,山东湿腾环境科技有限公司以厂房租赁的方式,入驻费县经济开发区双创产业园。谈到入驻缘由,公司总经理李厚亮直言是因为“一条路”——今年建成通车的费县建设路东延工程。这条路把费县城区的建设路与滨河大道连接起来,使开发区与费县县城无缝连接、融入临沂中心城区“半小时生活圈”。“这里越来越像城市,工人愿意来就业,货物中转更加方便,我们何乐不驻?”

  12月8日早晨,家住恒欣药业职工楼的赵培常开车把孩子送到杏山幼儿园上学,再返回公司上班,一来一回只用了10分钟。“家门口上班、家附近上学,周末去费县县城逛超市、看电影,这种感觉很舒服。”赵培常、李庆媛两口子都是菏泽人,今年9月他们决定把孩子从老家接到身边,一方面能解想念之苦,另一方面源于对现状满意。

  放眼费县经济开发区,正在建设的鲁南高铁费县站距离这里只有9公里,“7纵6横”路网、9个大型社区、2座体育休闲公园、2家星级酒店和涵盖小学到高等院校的教育资源、村居“10分钟健康服务圈”等配套设施让人留得住、住得好,越来越多像山东湿腾这样的行业领军企业、赵培常这样的产业工人,感受着工作与生活的便利。

  产城融合,体制机制创新是动力。费县全力支持费县经济开发区做大做强,今年8月将探沂木业产业园区、胡阳航空产业园区、费城循环经济产业园区、上冶轻工业产业园区划归开发区,形成“一区四园、全域统筹、联动发展”新格局。集中下放32项审批事项,安排16个县直单位派驻分支机构,为投资客商提供“一站式”审批、“保姆式”服务。

  费县经济开发区本着精简高效发展的原则,深入推进农村治理“政经分离”,行政职能由城市社区负责,176名村级干部集中到社区办公,经济职能由股份合作社负责;深入推进公共服务市场化改革,将环卫保洁、绿化管理、市政路灯等公共服务全面推行市场化运作,初步形成“政事分开、管干分开”的工作体系,农村群众满意度和幸福感显著提升。

  如今的费县经济开发区,产业旺、城更靓、生态美,区域竞争力不断增强、对外知名度不断扩大,开启了宜居宜业的美丽新画卷。

  临沂日报记者 徐淑刚 朱鹏 通讯员 刘涛 李永节

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读