打破常规的创新式发展——临沂费县突破的注解

2018-01-15 09:20:00 来源: 临沂日报 作者: 徐淑刚
play
" />

  探寻临沂费县的发展轨迹,这种发展是打破常规的创新式发展,是着眼长远的持续性发展,是注重内涵的高质量发展,是具有赶超力的突破式发展。正如费县县委书记程守田所说,我们就是要加快建设五个先行示范区,打造独具特色的“费县模式”“费县突破”。

  加速动能转换,经济发展实现新突破

  费县勇于潮头搏浪,扭住发展不放松,推动县域经济不断膨胀总量、提升质量。2017年,费县以打造经济转型、一体发展、生态文明、全域旅游、社会治理五个先行示范区,建设富裕和谐美丽幸福新费县为目标,深入推进供给侧结构性改革,坚持“创业创新、集聚集约、高质高效、领跑领先”发展方针,实施传统产业升级和新兴产业培育“双轮驱动”,集中力量做大实体经济,全县经济呈现出大投入、大跨越、大发展的良好态势。木业产业加速转型,实现了技术、产品、品牌、服务、发展载体“五个提升”。北方木都入选全市新旧动能转换十大“好项目”,全屋定制、净醛负氧离子板等产业技术行业领先,招引了全国十大品牌之首的TATA门业、吉林森工等一批高端企业,产品结构实现由初级产品向中高端产品过渡。费县被评为国家火炬木基复合材料特色产业基地、国家级出口木制品质量安全示范区、国家林产工业科技示范园,泰森日利泰谷尔全屋数码定制项目被评为山东省重点行业转型升级典型案例,千森木业获评国家林业标准化示范企业。新医药、新材料、新能源三大产业完成产值176亿元,增长54.7%,成长为拉动经济增长的重要引擎。银光钰源公司成功获批山东省镁合金精密成型工程技术研究中心,中标工信部工业强基项目。总投资20亿元的双创产业园完成一期建设并投入使用。全域旅游、文旅寿养、航空飞行等新业态实现新突破,抢占了未来发展制高点。打破镇域、乡域、村域界限,实行全县“一盘棋”,统筹谋划十大产业园区,突出八大重点产业,聚集有限资源,集中发力、有效突破。去年,全县预计完成固定资产投资210亿元,增长16%;社会消费品零售总额130亿元,增长10.2%;规模以上工业增加值增长9%。全年利用外资2.3亿元,增幅居全市第1位;引进到位资金108.3亿元,引进过亿元项目52个;实施技改项目110项,投资额突破100亿元。创新运用PPP模式,累计通过PPP项目7个,总融资额达到30亿元,在全市县区中首个成功发行企业债18.6亿元。在全市新旧动能转换观摩评议中站稳第一方阵。

  坚持“四位一体”,城乡建设实现新突破

  费县以实施“基础设施突破年”活动为契机,坚持精品县城、特色小镇、新型社区、美丽乡村“四位一体”整体联动,城乡统筹,一体发展。总投资40亿元的东城新区“五路两桥一河”和中心城区“九路三桥”工程进展顺利,“两河”拆迁收尾实现全面“清零”,基本完成下河头片区棚户区改造,全面启动东城新区核心区棚户区改造工程。特色小镇培育创建深入推进,继探沂镇获评全国首批中国特色小镇后,许家崖航空运动小镇被授予全国首批运动休闲特色小镇,上冶镇被选定为中德合作共建特色示范小镇。坚持新型社区向乡镇驻地集中、县城周边集中、原有规模社区集中“三个集中”,着力扩大规模、完善设施、配套产业,实现“就地市民化”。稳步实施国家级美丽乡村建设标准化试点工作,美丽乡村覆盖率达到62%,全省美丽乡村建设现场推进会观摩费县现场。 (下转A2版)(上接A1版)投资41.6亿元鲁南高铁费县段工程稳步推进,创造了铁总系统高铁项目建设的新速度,投资50亿元400公里县乡道路和国省道提升改造工程加快推进,全国“四好农村路”养护现场会在费县召开。

  突出“十有”目标,民生事业实现新突破

  “衣食以厚民生,礼义以养其心”。费县坚持幼有所育、学有所教、壮有所业、劳有所得、病有所医、老有所养、弱有所扶、住有所居、闲有所乐、安有所保的民生“十有”目标,拓展提升民生事业。2017年预计全县民生支出33.5亿元,占一般公共预算支出的83.7%。坚持教育优先发展原则,加快推进“全面改薄”,在全市率先实现义务教育学校冬季取暖全覆盖和教育信息化。扎实推进医药卫生体制改革,创新建立“医联体”,被列为县级公立医院综合改革首批国家级试点县。入选全国首批“中国红色地标”,成功创建中国地名文化遗产千年古县。加强和改进社会治理,投入“四个4000万”完善提升“3+4”农村治理保障体系,即4000万用于保障农村基层班子运转,4000万用于保障农村公益事业和基础设施建设投入,4000万用于保障城乡环卫一体化投入,4000万用于保障村级便民服务代办、特困群众救助、孝心养老基金三件民生实事落实,打通了服务群众“最后一公里”。新增城镇就业7787人,转移农村劳动力就业1.1万人,12548户23946人实现稳定脱贫;预计全体居民人均可支配收入达到23145元,增长8.8%,其中城乡居民人均可支配收入分别达到33335元和12288元,增长7.3%和8.3%,群众获得感、幸福感、安全感明显提升。

  “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。2018年,费县将按照高质量发展的要求,突出供给侧结构性改革这一主线,加快推进新旧动能转换,大力实施产业提速提质、新型城镇化推进提档、民生事业拓展提升三大工程,坚守安全生产、生态环保、社会稳定、金融风险防控、精准脱贫五条底线,夯实党建、要素、人才科技、改革、组织机制五个保障,着力构建“1355”工作体系。实施创新驱动、项目引领、园区带动、乡村振兴、城乡融合发展“五大战略”,努力形成产业一体化布局、城乡一体化发展、民生一体化共建、要素一体化保障、组织一体化推进的县域统筹发展新机制。实施重点工作重点项目“156”计划,即抓好十项重点工作,实施党建十大重点、产业十大园区、民生十大计划、城建十大项目、改革十大任务“五个十”工程及60个重点产业项目,以点带面,全面突破。费县2018年主要预期目标是:生产总值增长8%以上,一般公共预算收入增长10%,力争增长12%,固定资产投资增长16%以上,社会消费品零售总额增长10%,进出口总额保持稳定增长,城镇和农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.5%左右,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  临沂日报记者 徐淑刚 通讯员 刘涛 高云野

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读