2018年费县农户存粮增加 售粮减少

2018-04-02 17:06:00 来源: 大众网 作者: 刘元迪 王德亮
play
" />

  大众网临沂4月2日讯(记者 刘元迪 通讯员 王德亮)根据费县物价局对农户存售粮情况进行的抽样调查数据显示,本次粮食年度(上年4月1日—本年3月31日)农户存售粮呈现“存粮增加、售粮减少”态势。

  本年度费县户均耕地面积6.58亩,比上年增长4%,土地流转加快,逐渐向土地经营能手中集中。上年4月1日--本年3月31日户均粮食产量1938.3千克,比上一粮食年度减少1%,粮食播种面积3.9亩,比上一粮食年度减少5.8%。粮价不高,种粮成本连年上涨,可比效益偏低,农民种粮意向减弱,经济作物种植意向强劲。

  农民存粮增加明显。本年4月1日户均存粮1244千克,比上年4月1日存粮增加23.66%。其主要原因是粮价低迷,农民售粮积极性不高,等待时机,待价而沽。

  从存粮结构上来看主要是“保口粮”。本年4月1日户均存小麦933.3千克,占存粮总量的75.02%;玉米310.7千克,占存粮总量的24.98%;小麦存粮占了大头,“手中有粮,心中不慌”始终是农民坚持的原则。

  粮价微升,售粮减少。上年4月1日--本年3月31日户均出售粮食1322.2千克,出售粮食金额2514.13元,分别比上一粮食年度减少10.72%、16.49%。小麦出售价格2.45元/千克,比上一粮食年度上升4.7%。粮食是关乎国计民生的特殊商品,国家粮食不出库,市场粮食就会越来越少,价格就会走高,国家粮库实行顺价销售,这是小麦价格微升的原因。玉米出售价格1.68元/千克,比上一粮食年度上升1.8%。国家调减玉米种植面积,需求有所增长,拉动玉米价格微升。

  当下,尽管粮价比去年微升,但是离农民的期望值尚有一定距离,农民大多不愿卖粮,大量的粮食存于农民家中,粮食储存设施简陋,多数农民用编织袋、塑料袋存放粮食,防护措施少,易遭鼠咬虫食,易发生霉变,损失、损耗大。

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读