创新创业助推高新区转调发展

2017-01-09 12:00:00 来源: 临沂日报 作者:
play
" />

  今年以来,高新区深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和中央、省、市经济工作会议精神,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,努力做到常规工作有创新、重点工作求突破、创新工作出特色,在全国、全省国家高新区中实现了争先进位,成为全市高新技术发展“排头兵”。

  “三引一促”迈上高起点

  “三引一促”是加快科学跨越发展的强力引擎。高新区按照市委、市政府“走在前列”的要求,坚持把“三引一促”作为经济工作的生命线,摆在更加突出的位置,科学分析新形势和新机遇,精心谋划,全面落实创新驱动、开放引领战略,促进资金、人才、技术等创新要素的加速集聚。

  2016年,全区签约落地项目28个,合同引资额101亿元。其中,过20亿元项目1个,过10亿元项目3个,过5-10亿元项目7个,在建项目82个,包括投资12亿元的山东佰晟金属科技有限公司新材料项目、投资15亿元的天士力制药集团提取及中药生产项目、投资20亿元的嘉兴果品国际交易中心项目等。

  不断完善人才政策体系,优化人才发展环境,高新区坚持走出去、请进来,大力开展高端人才引进活动,引进千人计划、万人计划专家、泰山学者及相当层次的创新创业领军人才27名,带资金、带项目、带技术人才和高学历人才80名;引进各类先进技术95项。全球(财富)100强和世界500强企业甲骨文公司落户高新区。

  2016年,新增新三板挂牌企业1家、上海股权Q板挂牌企业1家,挂牌上市企业总数达到12家,新三板挂牌数量全市第一。其中,中瑞电子是新三板扩容后全国首批、我市首家进入新三板挂牌上市的企业;亿盛融资是我省首家、全国第二家民营担保公司“新三板”挂牌企业;宝利融资是我省第一家在齐鲁股权交易中心挂牌的民间融资服务公司。龙立电子获市级引导基金1500万元支持,亿盛铝业获省级引导基金1400万元支持。

  “二次创业”形成新动力

  高新区积极推动企业“二次创业”,其中远通汽车经过“二次创业”建设的电商大厦项目,具备电商服务、汽车及汽车用品展示、交易、金融保险服务、展会举办、休闲餐饮娱乐等综合性服务功能,成为该区的典范。

  高新区在全区筛选骨干企业和创新成长企业,实施“双五〇”企业培植工程,推行领导干部包扶机制,实行点对点包扶、“一企一策”专项培育,鼓励引导企业家和创业者积极寻求战略合作、强强联合,加快资产并购重组,实现裂变式发展。重点推进“百企百项百亿”技改工程,列入省市重点工业技改项目35个。25个市级重点项目全面开工,其中,中瑞电子和白俄罗斯国家科学院材料科学与应用研究中心正式签订合作协议,共建“联合技术中心”,成为我市第一个政府间国际合作项目;以龙立电子、海纳电子等军工企业为依托,建立了全市第一家军民结合省级新型工业化示范基地;海纳电子充分利用中关村科研优势,在北京设立了协同研发中心-海格博顿工程技术研究院。

  截至目前,高新区拥有市级以上各类研发平台105个;市级以上产业技术创新联盟3个,其中省级2个;“金属材料强度国家重点实验室临沂分中心”、“山东省分析测试中心临沂分中心”、“山东省云计算中心临沂分中心”等公共技术服务平台6个;中日低聚糖肽国际合作研究中心等国际合作科研平台4个。

  党风廉政凝聚正能量

  高新区紧紧围绕经济社会发展大局,以加强党的建设和纪律建设为主线,管党治党不放松、正风肃纪不止步,党风政风为之一新,党心民心为之一振。

  该区始终把基层党建摆在首要位置,全面提升基层党建工作水平,扎实开展“两学一做”学习教育,举办“两学一做”学习教育知识竞赛,开展“受教育、亮承诺、见行动”主题活动。开展了一次重温入党誓词、一次义务劳动、一次合格党员标准讨论等“九个一”系列主题活动,使“两学一做”学习教育入脑入心,把学习教育落实到每个党支部、每名党员。从严规范党内生活,严格落实党员月组织活动。扎实开展党员集中培训,在全市党员集中培训工作质量评估中,高新区取得优秀成绩。

  高新区加快推进区域化党建工作,推行街道“大工委制”,成立“两新”组织综合党委、社区“大党委”,公开选聘社区“大党委”委员。2016年8月,在全市城市街道、社区区域化党建工作会议上作了典型发言。

  党风政风的转变,激发了全区上下干事创业的热情,化解“土地”、“资金”问题有了新思路。大力开展增减挂钩项目,盘活闲置低效用地,供地率提高到70.82%。积极争取省、市产业引导资金,拓宽政府融资渠道,加强“一集团六公司”运营管理,2016年10月,采用3P模式,启动了污水处理厂二期扩建工程。

  民生保障见效暖人心

  民生工作体现政府良心,在2016年,高新区70%以上的财力用于民生工程建设。对科技大道、双月园路、双月湖路、206国道等道路进行了改造提升,全区形成了“五纵六横一环”的道路主框架。政府投资在全区规划布局了公共自行车点。投资2.4亿元实施老龙沟生态整治和南涑河水污染治理,通过市场化运作,城乡环卫一体化实现全覆盖。

  精准扶贫成效显著。开展了党建、就业创业、特色产业、企业帮扶、金融、电商、光伏、志愿结对、教育、医疗卫生、文化、社保兜底等12项扶贫行动。目前,全区贫困人口全部达到脱贫标准,省定扶贫重点村全部摘帽。

  公益事业蓬勃发展。每年安排专项资金,用于兴办村级公益事业。推行“一村一警”管理模式,群众安全感进一步提升。大力实施农村饮水安全工程,确保了群众饮水安全。新建和改扩建多所学校,着力解决大班额。便民服务室和镇(街)便民服务中心,累计办理各类行政审批服务事项近3万件,办结率100%。完善文化服务平台建设,行政村全部建设了文体广场。通过打造美丽乡村示范村居,开展村庄“五化提升”,村居村容村貌和群众生活环境明显改善。

  碧水蓝天工程持续发力。坚决打好大气污染防治攻坚战,组织实施了工业企业污染治理、城市扬尘治理、垃圾焚烧整治等9大类治理工程。限期治理的企业已全部整改完毕,日用瓷全部改用天然气,全区所有村居全部完成土小企业清理取缔任务,钢铁产能全部淘汰。建成区绿地率达到39%,绿化覆盖率达到46.2%,人均公园绿地面积22.6平方米。

  移风易俗全面推进。设立了移风易俗专项补助资金,全区所有村(居)全部建立了红白理事会,制定了新办、简办标准,得到了群众的普遍欢迎和支持。移风易俗工作开展以来,群众相关费用节省达50%-70%。

  科技创新扎实上台阶

  科技创新是跨越发展的强大动力和必由之路,高新区作为全市科技创新的前沿阵地,大力实施创新驱动战略,积极打造“众创空间”,为大众创业、万众创新搭建广阔舞台。

  高新区建立起了“创客空间—孵化器—加速器—产业园”全链条式专业孵化体系,全区总孵化面积达到100万平方米,包括国家级科技企业孵化器1家、国家众创空间2家、省级科技企业孵化器2家、省级众创空间4家、民营孵化器2家。获批国家科技创新人才培养示范基地、山东省海智计划工作基地。

  高新区始终突出政策激励导向,健全完善了创新创业政策体系,引导企业高度重视创新、加大创新投入,在创新中提升发展能力和竞争力。今年累计到位支持创新创业资金5100多万元,带动企业研发投入持续提升,科研投资占GDP比重超过5.4%。11月10日,高新区成功创建国家火炬计划电子元器件特色产业基地。

  2016年,全区共申报市级以上研发平台27个、科技项目93项,引进科技孵化项目87个,技术转化及合作项目37个,万人发明专利拥有量10.49件。新增高新技术企业 14家,全区高新技术企业达到45家。

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读