高新区:打造人才高地开启“双创”新篇章

2017-03-07 14:35:00 来源: 临沂国家高新技术产业开发区 作者: 付然锋 李广涛
play
" />

  近年来,临沂高新区以创新创业为动力源,以人才强区为支撑点,全力以赴引人才、育人才,不拘一格用人才、留人才。目前,高新区共引进培养国家“千人计划”专家、泰山学者及相当层次的领军人才46名,带资金、带技术、带项目的创新创业人才146名,硕士及以上学历的高层次人才1400余名,先后被评为国家科技创新人才培养示范基地、国家海智计划工作基地。人才驱动成为高新区跨越发展的强力“引擎”。

  强化政策集成,构建人才新优势。紧紧扭住政策服务这个关键点,串联“双创”政策、产业政策、科技政策、财税政策、金融政策等,优化发展环境,着力提升服务人才效能。在积极向上争政策的同时,千方百计给政策。设立科技创新奖励基金、孵化器发展种子基金和战略人才引进基金等相关政策,专项用于人才的引进、培养和奖励。截至目前,共发放创业扶持资金280万元,为50名高学历人才及所在企业发放人才津贴和企业社保补贴30余万元。同时,加强保障优服务。实行人才量身定制服务计划,一手对新入驻创业人才在企业管理、投融资、技术、财务、市场等方面进行多部门集中服务,并为每年筛选出的30至40位创业人才实施联络员制度,进行跟踪服务;一手对高层次人才发放“人才金卡”,提供菜单式“一卡通”服务。此外,积极邀请各类社会组织、知名专家为进驻企业和专业技术人员开展创业辅导服务,逐步形成了“政府引导、各类中介机构参与”的“企业联络员+创业导师”的创新创业服务体系。

  强化特色塑造,打造人才新特区。运用市场化手段聚才。采用“政府+社会资本”的模式,以应用科学城、创业园为依托,集中打造公共孵化区、专业服务区、要素交易区、科技金融区和教育培训区五大功能为一体的成果转化全链条服务平台。牵手寰球人才交流中心等人才服务机构,合作设立引才工作站。目前,在美国华盛顿设立的海外引才工作联络站,已成功为5家企业提供了海外高层次人才洽谈对接,达成8项技术合作意向。依托科技孵化聚才。成立科技企业加速器建设工作领导小组,采取一个加速器、一套班子、一套政策、一套考核办法的管理模式。探索推行了区内与区外飞地、公办与民营相协调的孵化器发展模式。目前,全区科技孵化面积达50万平方米,加上卫康生物、九州通、兰华研发产业园等民营孵化器,总面积达到100万平方米,“双创”辐射力和带动力显著提升。发挥产业作用聚才。以实施“三引一促”和企业“二次创业”为契机,围绕传统产业升级和新兴产业发展,拓展引才途径,加大科技人才引进力度。去年,新引进千人计划、万人计划专家等创新创业领军人才27名,带资金、带项目、带技术人才和高学历人才80名。

  注重育用结合,释放人才新动力。始终坚持科学的人才观,在重视本土人才培育的同时,积极运用“互联网+”思维推进人才工作创新发展,鼓励人才离岸献智。在大力培育“土专家”的同时,全力链接“云智慧”。在深化国内合作上下功夫,在加快国家合作上求突破,成立党工委主要负责同志担任组长的“一带一路”建设领导协调小组,统一部署重大事项,实行重大资源统一管理、重大设施统筹规划、重大项目协调布局。2016年5月,中瑞电子与白俄罗斯国家科学院合作成立了“联合技术中心”,形成了“一体两面”的合作格局。

  据介绍,下一步,高新区将以“三引一促”为总抓手,加快实施引、育、用、留四结合的“人才战略”,突出抓好创业园、临沂应用科学城、软件园、火炬双创大厦的运营管理,定位于省内领先、国内一流,服务于全市经济发展,力争5年内引进高端人才100名,引进先进技术100项,引进高端科技孵化项目 200个,带动高新区尽快建成全市人才创业高地、科技创新高地,为推动高新区科学跨越发展提供强大人才智力支撑。(付然锋 李广涛)

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读