高新区:全力打造国家级海智工作新特区

2018-01-15 09:23:00 来源: 临沂日报 作者: 曹鹏飞
play
" />

  临沂高新区海智工作基地作为我省首批4个省级海智工作基地之一,自获批国家级海智工作基地以来,始终瞄准最高标杆,以改革创新举措塑造海智工作特色,不断抢占人才发展制高点,构筑起人才竞争的持久优势,努力打造海智工作新特区。

  海智计划即中国科协“海外智力为国服务行动计划”,旨在吸引和组织海外科技工作者以多种方式为国服务,实现我国的人才强国战略。

  在临沂,高新区海智工作基地已成为我市引进海外高层次人才的重要平台。

  高新区以实施“三引一促”和企业“二次创业”为契机,围绕传统产业升级和新兴产业发展,大力招引聚集海智人才和技术。多年来,高新区积极参加山东省“海洽会”、大连海外学子周、广州留交会等区域性、国际性的人才交流大会直接引才;赴北京、深圳、上海等人才聚集地,推动高层次人才和企业家深入对接交流合作引才;举办专家学者高新行活动项目引才等。

  在成功引进科技部科技创业人才、泰山产业领军人才宋忠孝和“万人计划”专家杨冠军教授团队、泰山产业领军人才吴国清教授团队、华东理工大学张文清博士团队等10余个团队到高新区创新创业的基础上,去年新引进千人计划、万人计划专家等创新创业领军人才27名,带资金、带项目、带技术人才和高学历人才80名。目前,在美国华盛顿设立的海外引才工作联络站,已成功为5家企业提供了海外高层次人才洽谈对接,达成8项技术合作意向。

  引进来更要留得住、用得好。高新区全力打造创新创业载体,为海智项目提供了孵化平台。该区成立了科技企业加速器建设工作领导小组,下设4个指挥部分别负责原辖区、应用科学城、软件园、火炬双创大厦科技企业加速器建设。目前,全区科技孵化面积达50万平方米,加上卫康生物、九州通、兰华研发产业园等民营孵化器,总面积达到100万平方米;拥有“国家火炬计划电子元器件特色产业基地”1家、省级军民结合新型工业化示范基地1家,国家级科技企业孵化器1家、省级2家,国家级众创空间2家、省级4家。

  “政府引导+产业集群+市场化运作”的良性模式有力地提高了高新区科技成果转化。该区以应用科学城、创业园为依托,同北京航空航天大学联合设立“临沂双创服务有限公司”,集中打造公共孵化区、专业服务区、要素交易区、科技金融区和教育培训区五大功能为一体的成果转化全链条服务平台,建设了电子信息、新能源、新材料、生物医药、先进制造等八个产业园区。2017年1至11月份五大支柱产业产值都实现了明显增长。

  此外,临沂高新区“电子元器件及其功能材料产业集群”被科技部认定为国家第二批创新型产业集群试点,这是我市首个获批国家创新型产业集群试点的产业集群。

  为全面落实“科技强区”发展战略,高新区还先后出台了《关于进一步鼓励科技创新的实施意见》《高新区科学技术奖励办法》等14项鼓励科技创新和成果转化的政策。设立了科技创新奖励基金、孵化器种子基金和人才引进基金,对企业自主创新、成果转化等给予重点奖励和扶持,下发了科技创新发展专项资金616.5万元。同时,不断完善科技金融服务体系,积极做好政银企三方对接,加快推进信用担保和再担保机构建设,去年上半年为科技企业协调担保贷款15亿元;设立了3000万元的科技创新奖励基金、孵化器发展种子基金和战略人才引进基金,以及5000万元的创业投资引导基金;对高层次人才发放“人才金卡”,在住房、配偶安置、子女入学、职称评聘、医疗保障等方面提供菜单式服务。

  未来,高新区将以定位于省内领先、国内一流,服务于全市经济发展为目标,塑造海智品牌,打造海智工作新特区,力争5年内引进高端人才100名,引进先进技术100项,引进高端科技孵化项目200个,带动高新区尽快建成全市人才创业高地、科技创新高地,为推动全市科学跨越发展提供强大人才智力支撑。

  临沂日报记者 曹鹏飞 通讯员 李广涛

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读