高新区创新驱动 坚定不移全力建设“高新科技城”

2018-03-26 17:36:00 来源: 临沂日报 作者: 付然锋 曹鹏飞
play
" />

  2017年,临沂高新区突出创新驱动打造新旧动能转换加速器,突出外引内拓集聚新旧动能转换新势能,突出改善民生、找准新旧动能转换契合点,突出从严治党、争做新旧动能转换护航者,交出了一份不断进步、成绩合格的答卷。“2018年,作为高新区加快转型发展奋力赶超、决胜全面建成小康社会的关键之年,全区上下将以新旧动能转换加快供给侧结构性改革为主线,坚定不移全力建设‘高新科技城’。”高新区明确了新的一年及今后一段时期的发展思路。

  作为全市创新创业高地,高新区将持续提高科技创新能力。实施中小企业示范工程、高端人才引育工程、科技创新引领工程,坚定不移强化创新。高新区组织部副部长、人才交流服务中心主任杜广迎介绍,将举办“千人计划专家临沂高新行”等活动,引进培育“千人计划”、“万人计划”、泰山产业领军人才等高端人才10名以上。

  打造高端产业集群。加快发展战略性新兴产业,着力做大做强优势产业集群,大力实施招商引资强链、补链、延链,不断完善产业创新体系,推动产业结构向中高端攀升。高新区将依托国家火炬计划电子元器件特色产业基地和国家级电子元器件及功能材料创新型产业集群政策优势,积极申报承担国家、省重点研发项目,全力向百亿级产业基地迈进。同时,支持海纳电子、龙立电子、中瑞电子等企业加快“军转民、民参军”步伐,全力创建国家级“军民融合”示范基地。

  做强科技孵化园区。制定应用科学城发展规划,提升已有园区发展层级,壮大产业规模,培强特色优势。应用科学城将高点争创国家级科技企业孵化器,一手抓新一代电子信息、新能源、新材料、节能环保、现代服务业等新兴产业项目引进,一手抓“科技小巨人”培养计划,力争年内引进科技企业25家,毕业企业2家以上,加快打造全市科技创新高地。

  狠抓要素资源支撑。强化项目带动,加强土地供应,做强金融支撑。2018年,高新区预计将筛选10个带动力强、科技含量高的项目纳入资金项目库,争取上级预算内投资、政府及企业债券发行、国外贷款。

  优化经济发展环境。一方面,推动服务体制变革,探索试行体制机制改革,深化“放管服”改革。一方面,完善城市承载功能。以科技商务片区为龙头,合理配置各功能板块和分区,完善各项城市职能,提升高新区整体形象。新一年,高新区将启动“一场两馆一中心”选址、规划、立项工作,实施绿化、亮化、美化工程,加快区内道路升级改造、路网优化,构建承担各功能片区之间及对外的交通联系网络。

  “天大地大,民生最大。”增进民生福祉,是发展的根本目的。高新区将全力推动民生事业发展,着力解决中小学生“大班额”问题,注重解决结构性就业矛盾,重点解决供暖问题,下大力气解决城乡发展不平衡问题,全面提升群众幸福感和获得感。高新区将重点突出贫困农户就业,全年力争实现城镇新增就业2000人、农村劳动力转移1000人,就业困难人员和失业人员再就业670人,城镇登记失业率控制在3.5%以内。

  守好转型发展底线。该区将持续加强安全生产,深入推进平安高新建设,持续优化生态环境,着力防控金融风险,全力巩固提升脱贫成果。“绿水青山就是金山银山”,高新区将严格落实“河长制”,抓好黑臭水体治理,完成污水处理厂二期扩建工程,全面消除劣五类水质。继续实施“绿满沂蒙”计划,坚定不移整治“散乱污”和土小企业,狠抓畜禽养殖、秸秆禁烧、餐饮油烟和扬尘治理,坚决打赢蓝天保卫战。

  继续深入推进党的建设工程,加强党员队伍建设,着力抓好组织建设,深入推进党风廉政建设,打造干事创业最大政治保障。2018年,该区开展“干部作风建设提升年”活动,强化常规巡察与专项巡察相结合,进一步深化党风廉政宣传教育,持续传导管党治党压力。

  临沂日报记者 付然锋 曹鹏飞 通讯员 徐肖

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读