临沂高新区:招才引智加快培育新动能 积极走出去

2018-04-09 13:52:00 来源: 临沂日报 作者: 付然锋
play
" />

  4月3日,临沂市中乌技术交流促进中心正式揭牌成立。该中心主要对接乌克兰、白俄罗斯外国专家和专家组织,引进高层次人才和高新技术成果,促进高新区高新技术产业发展。同时以中心为支点,围绕全市经济发展的关键领域和重点行业,对接全市对乌克兰等人才技术需求,有针对性地邀请乌克兰等外国专家组织和专家来临沂考察、洽谈,与外国专家组织建立人才交流合作的长期沟通交流机制,促进全市“三引一促”工作。

  该中心成立当日,就成功邀请到乌克兰农科院第一秘书、科学院士茹科夫斯基·奥斯托珀,乌克兰国立技术大学“基辅工学院”航空航天系系主任等18名外国专家到高新区与企业进行技术对接洽谈项目合作,由此拉开高新区今年招才引智的序幕。该中心的建立响应了国家“一带一路”倡议,是中乌科技界有关单位、企业加快发展的重大战略布局,为高新区加快新旧动能转换、创新发展、转型升级,建设高新科技城,提供了强力的人才支撑。

  近年来,高新区坚持把招才引智作为全区加快科学跨越发展的生命线和加快新旧动能转换的主要抓手,积极走出去、请进来,扎实推进招才引智工作。截至目前,共引进“千人计划”专家、泰山学者及相当层次的领军人才58名,带资金、带项目、带技术的创新创业人才153名,高学历人才1400名。先后被评为国家火炬计划电子元器件特色产业基地、国家科技创新人才培养示范基地、国家海智计划工作基地。

  强化政策集成,构建人才新优势。紧紧扭住政策服务这个关键点,串联“双创”政策、产业政策、科技政策等,优化发展环境,着力提升服务人才效能。积极申报“千人计划”“泰山学者”等上级重点人才项目,近两年共争取各级扶持资金3946.7万元。其中,临沂扬子中天机械制造有限公司杨福磊入选科技部创新创业人才推进计划,山东合创涂层技术有限公司宋忠孝、山东中瑞电子股份有限公司高启龙入选国家“万人计划”,实现了自主培养国家“万人计划”零的突破。每年设立1000万元人才发展专项资金,专项用于人才的引进、培养和奖励。开展创新创业人才项目评选和高层次人才津贴及社保补贴发放工作,共评选出14个创新创业人才项目,发放创新创业扶持资金1090万元,为226名高层次人才发放人才津贴和社保补贴138余万元。加强保障优化服务,实行人才量身定制服务计划,从各部门单位确定出50余名人才联络员,开展人才联络员培训班,对区内企业在人才政策、人才项目申报等方面进行集中服务。

  坚持塑造特色,打造人才新特区。运用市场化手段聚才。积极牵手寰球人才交流中心等人才服务机构,合作设立引才工作站。目前,在美国华盛顿设立的海外引才工作联络站,通过积极对接,部分高层次人才与区内相关企业达成18项技术合作意向。开发建设才智神州网络平台,通过人才专家、技术需求、科技成果、资本资金等端口,为企业发布人才技术需求,帮助企业实现人才技术资本的自主对接。依托科技孵化聚才。探索推行了区内与区外飞地、公办与民营相协调的孵化器发展模式。目前,全区科技孵化面积达50万平方米,加上卫康生物、九州通、兰华研发产业园等民营孵化器,总面积达到100万平方米,现拥有众创空间、博士后科研工作站等国家级平台20个。发挥产业作用聚才。围绕传统产业升级和新兴产业发展,拓展引才途径,加大科技人才引进力度。积极参加国际性的人才交流大会直接引才;赴北京、深圳、上海等人才聚集地,推动高层次人才和企业家深入对接交流合作引才;举办专家学者高新行活动项目引才。其中,两期“千人计划”专家临沂高新行活动,达成合作意向22项,签署正式合作协议6项。

  注重育用结合,释放人才新动力。以企业科研平台建设为人才培育主战场。博士后创新实践基地等省级平台30个,市级企业技术中心等市级平台41个,“双创”辐射力和带动力显著提升。在深化国内合作上下功夫。海纳电子在北京海淀区中关村设立了协同研发中心——北京海纳博睿研究院(军工)、北京海格博顿研究院(新能源汽车),充分发挥北京区位、智力优势和临沂设备、经验优势,打破地域限制,实现了异地人才、技术共享。在加快国家合作上求突破,成立党工委主要负责同志担任组长的“一带一路”建设领导协调小组,统一部署重大事项,实行重大资源统一管理、重大设施统筹规划、重大项目协调布局。2016年5月,中瑞电子与白俄罗斯国家科学院合作成立了“联合技术中心”,形成了“一体两面”的合作格局,为有效利用白俄罗斯各高校、研究院所的人才技术力量提供了保障。

  临沂日报记者 付然锋 通讯员 付文莹

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读