高新区:30条新政策打造全市人才和创新高地

2018-06-26 09:35:00 来源: 临沂日报 作者: 曹鹏飞
play
" />

  发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。创新与人才是临沂高新区持续发展的内生动力,也是高新区打赢新旧动能转换这场硬仗的底气所在。近日,高新区出台了30条具有鲜明高新特色、高含金量的人才、科技新政,打造全市人才高地、创新高地。

  当下的高新区不拘一格引人才,进一步加大人才引进工作力度。积极引进国内外顶尖人才团队,立足磁电及其功能材料、智能制造、数字经济等主导产业,积极引进海内外院士、国家最高科技奖获得者等顶尖人才团队,采取“一事一议”的方式,最高可给予5000万元综合资助。大力引进培养创新创业领军人才,对新引进带资金、带技术、带项目的高层次创新创业人才,经评审认定,最高给予200万元资金扶持;对新入选国家“千人计划”的,给予100万元资金奖励。鼓励企业引进各类高层次人才,对企业引进的全日制博士、硕士研究生缴纳社会保险,工作满一年的,在市里补贴的基础上,三年内每人每月分别给予1000元、500元人才津贴;对海外高端创新创业人才,三年内每人每年给予最高5万元补助。

  此外,高新区根据产业发展需要,定期组织举办各类创新创业大赛,吸引优质项目到区内创新创业,对获得名次的给予5至10万元资金奖励,对获得优秀奖的给予2万元资金奖励。对区内人选获得创新创业大赛国家、省、市级前三名的,分别给予10万元、5万元、2万元资金奖励。

  招引人才的同时,高新区大力实施人才培育计划,开展各类人才培养选拔,加强高技能人才培育和企业家队伍建设。据了解,该区将定期组织企业家到知名高校、科研院所和国内外知名企业总部实践学习。

  高新区在鼓励创新创业上也拿出了十足诚意。大力支持科技创新,对自主创新特别重大项目,采取“一事一议”的方式,最高给予300万元资金扶持。高层次人才到民营园区创办企业,三年内每年可最高给予10万元房屋租赁补贴。对当年认定通过和复审重新认定的高新技术企业、技术先进型服务企业分别给予20万元、10万元资金补助。对获得国家科学技术奖励的,可给予50万元资金补助;对获得山东省科学技术奖励的,可给予20万元资金补助。

  在不断强化原有创新创业平台载体建设的同时,高新区将紧紧围绕磁电及其功能材料、智能制造、数字经济等主导产业,由财政出资,定期购置企业急需的检测、实验等共性设备,在创业园区建立科技公共服务平台,为企业提供免费服务。

  引进人才、培育人才,更要留住人才,才尽其用。高新区加大金融扶持力度,加强政治上关心关爱,完善人才服务制度,强化人才住房保障,提升精细化服务保障水平,营造尊重人才的社会风尚,努力打造拴心留人的人才生态环境。建立高层次人才服务专员制度,为各类人才创新创业提供“一对一”跟踪服务。根据需要,对引进的海内外院士、国家最高科技奖获得者等顶尖人才团队,通过“一事一议”的方式,可提供别墅1套,在区内工作期间免费使用;对省级及以上人才,在市区内无住房的,可提供1套能拎包入住的专家公寓作为周转房,3年内免费使用。

  有保障、有扶持、有舞台、有空间,是高新区招揽人才的真实写照。对人才的渴求和尊重,让高新区成为高端人才聚集地。

  临沂日报记者 曹鹏飞 通讯员付文莹 徐菲

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读