河东:围绕"打造生态宜居中心城区"精准发力

2018-01-19 10:31:00 来源: 临沂日报 作者: 王金贵
play
" />

  北京东路连接长深高速和莒南、临港区、日照等地的重要通道,是中心城区交通压力最大的区域之一,每逢高峰期就堵车.临沂市委、市政府将其列入临沂城区交通“三环十五射”总体规划。“去年‘五一’通得车,半年多了基本没堵过车。”提起拓宽的北京东路,203路公交车司机赵师傅树起了大拇指。

  千古百业兴,先行在交通。去年,河东区以西连东接、打通城市断头路为重点,全力推进路网建设,市级项目北京东路、温泉路建成通车,长春路、联邦路加快推进,中心城区智兴路、智诚路等7条道路和临空区、经开区凤安路、凤尚路等5条道路开工建设,农村道路改造和农村“村村通”扫尾快速推进,绿色交通成绩可喜。走进新时代,河东区围绕打造“生态宜居中心城区”这一目标,按照“西连东接、中通外优、提质升档、合理布局、打造亮点”的总体思路,计划利用三年时间,瞄准制约交通发展的薄弱环节,精准发力,补“断头”填“空白”畅“动脉”,联通路网构建绿色大交通体系。

  “西连东接”即在横向路网建设上,对接全市大交通体系建设规划,西部滨河东路沿线主城区路网全面连接北城新区、临沂主城区,东部路网与莒南县主要道路全面对接;“中通外优”即在中心城区基本消灭断头路,实现路网全程贯通,而城区外的国省县乡道,通过对上争取资金、市场化运作等破解资金难题,依托S227省道、G206国道改造,农村公路提升工程,全面优化城区外主次支路网建设;“提质升档”即对城区内主次干道,按照景观大道标准提升,同步实施街头绿地和景观游园工程,启动城市生态修复、城市修补“双修”工程,全面提升城市景观档次,并对镇街驻地及乡镇间连接道路全面沥青化改造;“合理布局”即本着“路网服务于项目、优先于项目、服从于项目”,做好项目落地与大交通建设结合文章,依托项目抓好路网建设,打造招商引资“洼地”效应;“打造亮点”即抓好路网建设的同时,抓好沂河、汤河、沭河3条绿色交通景观带,打造“城市之肺”,并推进城市东扩,将河东全域纳入中心城区。

  四通八达的国省道、高速公路平整宽广,曲径通幽的农村公路穿乡进村、方便快捷,作业繁忙的临沂机场气势恢弘,运输便捷的公铁联运物流生意兴旺,便捷的交通已然成为河东区形象的最佳窗口。2018年将是河东区路网建设跨越年,该区计划通过财政承担、上级补助、自筹资金和PPP运作等筹资12.06亿元,重点抓好主城区1219工程、国省道路改造、农村公路改造等五大工程。其中,投资6.18亿元抓好主城区1219工程,“1”即滨河东路至温泉路段的西安路建设;“2”就是二纵,即新东兴路贯通和沭埠岭一路北延至南京路工程;第二个“1”即按照景观大道标准改造227省道,进行绿化、亮化、排水等配套建设;“9”即城区建设长度超过1公里的智诚路、凤翔街、军部街、桃源街、安居街等9条道路。同时协调启动7处铁路跨线桥建设,力争2019年完成,彻底打开制约城区东扩的瓶颈。抓好S227省道大修、G206国道改建工程,并着力打造长深公路连接线绿色景观道。临空区投资1.28亿元建设正大路南段、北坪街、沭埠岭三路等7项工程,农高区建设旅游路、亭子头村前路2项工程,汤泉区实施16个道路建设项目。抓好383.191公里农村公路改造工程,并结合实际进行优化。完成汤河、八湖、郑旺3个镇街50万平方米农村户户通扫尾。

  综合交通畅,区域经济旺。2019-2020年,河东区将依托已建成的道路基础设施,以“优先服务项目建设、片区开发”为主导,本着“先急后缓,逐步建设”的原则,争取凤凰大街东延、温泉路北延、联邦路北延等市级工程落户河东,继续完善东城新区20条道路、老城区13条道路等中心城区道路建设,理顺地下现状管线,提升城市品位,改善人居环境,并高标准搞好新建道路的绿化亮化工作,用两年时间完善城乡路网布局,基本建成安全可靠、便捷高效、绿色环保的现代综合交通体系。

  (王金贵)

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读