临沂河东:教育优先发展对标“国字号”持续发力

2019-03-14 11:46:00 来源: 临沂日报 作者: 王金贵
play
" />

  完成21所义务教育学校新建、改扩建任务,新增建设面积13.7万平方米,确保起始年级不超标准班额……今年,临沂市河东区将以创建“全国义务教育优质均衡发展区”为目标,对标“国字号”持续发力。

  去年教师节,党中央发出了建设教育强国的动员令。去年12月25日,全省教育大会作出了建设教育强省的重大决策。今年1月21日,全市教育大会号召由教育大市向教育强市转变;3月6日,河东区教育大会提出创建“全国义务教育优质均衡发展区”,吹响教育优先发展对标“国字号”的冲锋号。

  近年来,河东区坚持教育优先发展战略,成立区教育工作委员会,相继出台《教育优先发展三年规划》等政策文件,统筹推进全面改薄、化解大班额、标准化学校建设工程,实施“名校名师引领工程”,教育事业走在全市前列。临沂杏园小学、朴园小学先后入驻,临沂第二十四中等美誉度不断提升,正直集团建立临沂东城教育集团,开创混合制办学新局面,临沂农业科技职业学院、临沂理工职业学院落地,有了“家门口的大学”。在全市率先通过国家义务教育发展基本均衡区验收,中高考成绩连年突破,国学教育先进经验全省推广,13所学校成功创建“全国青少年校园足球特色学校”,区职业中专成功创建省级规范化学校,培育市级优秀教师102名,建立名师工作室20个,涌现出公茂双、王美莉等教书育人先进楷模。三年来,全区教育支出年均增长9.4%,2012年以来累计投入22.5亿元实施420个项目,如今校舍已成为乡村“最美建筑”。

  站在新的起点,作为全市争创全国义务教育优质均衡发展区的3个县区之一,该区把这项工作作为今年教育工作的头号工程,对照《全国义务教育优质均衡发展区评估办法》涉及的4个方面32项指标内容,坚持问题导向,明确责任单位和职责分工,以落实“全市教育十大行动计划”为抓手,加快补齐教育短板。学校布局方面,统筹考虑城乡建设与发展、人口流动变化趋势,全面完成中小学未来十年布局规划,确保学位数量满足城乡发展需求。硬件建设方面,实施基础教育三年攻坚行动,投资30亿元,3年内新建、改扩建51所中小学,新增建设面积41.2万平方米。教育信息化建设方面,投资2300万元落实教育专网、网络中心、应用平台、无线校园和智慧课堂等项目建设,投资4000万元高质量完成教育教学设施配备。

  实施新时代立德树人工程。该区把理想信念教育融入基础教育、职业教育的各环节,继续开展国学经典教育以及东夷文化、红色文化、民俗文化等地方传统文化教育,持续开展文明校园、文明班级等创建,加快篮球、足球特色学校建设,开展手工制作、非遗传承、社会实践、志愿服务等劳动教育,让每名学生拥有创新思维、健康体魄和良好的审美习惯;加快学前教育普惠发展。实施学前教育三年行动计划,结合城镇发展和新型农村社区建设,合理规划设置城区幼儿园、镇街中心幼儿园和农村幼儿园,满足适龄幼儿就近入园。今年全区将新建公办幼儿园10所,力争三年内全区85%以上的幼儿园达到省定基本办园条件标准,建立布局合理、资源充足、条件优质、公益普惠的学前教育体系。

  均衡优质,推动各级教育高质量发展。义务教育抓提升,继续实施好“名校名师引领工程”,力争9月临沂三十五中分校投入使用,推动临沂东城实验学校高品质建设。落实“名校攻坚工程”,将二十四中打造成市级名校。职业教育抓转型,瞄准“343”产业体系,调整学校专业布局,健全产教融合的办学体制,推动职业学校与龙头企业合作。高等教育抓突破,配合好临沂农业科技职业学院、临沂理工职业学院建设,推进市农科院、市技师学院落地。特殊教育抓普及,扶持天使国际特教学校,建好康复大厦和康复病房楼,推动“医教结合”。

  推进新时代教师队伍建设。加强师德师风建设,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,实行师德考核负面清单。提升教师专业素质,实施“名师名校长培育工程”,设立专项奖励资金,力争每年评选名师60名。强化师资队伍培训,每年组织300名教师参加高级研修。均衡配置教师资源,逐年增加教师招考数量,今年将新招考教师300名以上。提高教师待遇地位,重点调整提高乡村教师津贴、城区教师支教津贴和班主任津贴标准。同时,该区还深化校长职级制、“县管校聘”、教师职称评定和教育评价制度改革,营造有利于不同岗位、不同层次人才成长的社会环境。

  通讯员 王金贵

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读