郑旺镇:智能化管好“小公章” 打通服务群众最后一公里

2021-11-25 14:06:30 来源: 大众网 作者: 王艳彩 张继平 胡方雨 李娇男
play

  大众网·海报新闻记者 王艳彩 通讯员 张继平 胡方雨 李娇男 临沂报道

  为寻求小微权力监管和便民利民的最大公约数,郑旺镇从源头防范着眼、从村级公章管理入手,34个行政村统一安装了公章智能化远程监督管理系统,进一步规范了村级组织工作流程,让数据多跑路,群众少跑腿,打通服务群众最后一公里。

  在郑旺镇宋庄村的政务服务驿站里,村民丁大爷正在办理房屋证明,原来需要上镇里办的手续,在村里就办好了。

  “原来到区里办点事 要写个介绍信 还得到镇党委盖章 现在就不用了,在宋庄村一次就完成,业务办得很好。”郑旺镇宋庄村村民丁昌范说。

  过去,小到一张户口证明,大到村级土地承包合同,都需要加盖村级公章,而为了规范管理,乡镇党委政府将村里的公章都集中到镇里统一管理,村民想要盖章就需要往镇里跑。

  “以往 村民盖章得先找到村会计,会计再向我申请,我签好字以后,村民拿着介绍信去镇上盖章,就要费很长时间,有时候一天还办不完。”郑旺镇宋庄村党支部书记村委会主任宋邦强说。

  如今,郑旺镇不仅将公章智能化远程监督管理系统覆盖到每一个行政村,还根据盖章项目分类设置了审核权限,并对镇审批人员、村支部书记和智能公章设备管理员进行统一辅导培训。

  “现在有了智能公章系统,村民盖章只要找到值班的设备管理员,管理员通过识别登录,根据村民需求选择盖章种类,进行申请,我在手机软件上进行审批,管理员收到同意反馈后就可以给村民盖章了,方便快捷,节省村民时间,村民非常满意。”宋邦强表示。

  公章智能化远程监督管理系统,充分融合运用计算机智能控制、数据存储、信息安全等多项技术,实现人章分离、远程审批、全程监控,盖章记录可溯可查,实现印章管理使用流程标准化、规范化,切实提升村级服务化水平。

  “借助‘互联网+大数据’平台,做到人章分离、远程审批、全程监控,盖章记录可溯可查,实现了印章管理使用流程标准化、规范化。”郑旺镇党委组织委员刘文艳告诉记者。

初审编辑:李洪鹏

责任编辑:孙贵坤

相关新闻
推荐阅读