经济区交警:整改道路安全隐患 打造交通安全教育阵地

2017-09-26 16:33:00 来源: 大众网 作者: 王艳彩
play
" />

   

  交通安全劝导站

  大众网临沂9月26日讯记者 王艳彩)建立交通安全劝导站,推进205国道交通安全隐患整改、投资180多万元设置了室内交通安全馆和户外交通安全体验区……9月26日,大众网记者从临沂经济区交警大队了解到,为加强道路交通安全管理工作,临沂经济区交警大队积极采取有效措施,整改道路交通安全隐患,提高居民守法意识。

  建立劝导站 教育人民守法

  上午10点,大众网记者在月亮湾社区看到,该小区前新建了一座类似于交通岗亭的交通安全劝导站。综合科科长韩西涛介绍,为深入推进“两站两员”建设,延伸管控触角、夯实交通管理基层基础工作,临沂经济区交警大队在月亮湾社区建立了交通安全劝导站。

  “通过要求劝导员充分发挥劝导站的作用,对辖区内车辆超载、超速、无证驾驶、农用车违法载人、驾驶摩托车不戴头盔、酒驾等交通违法行为进行及时劝导。同时,通过交通安全劝导站的建设,教育和引导广大人民群众学法、知法、守法,遵守安全法律法规,最大限度的减少交通事故的伤害。”

   

  人行横道模拟场景

  推进205国道交通隐患整改

  205国道是经济区重要的外环道路,过往重型货车居多,存在交通安全隐患较多,事故频发。经济区交警大队积极推进205国道的交通安全隐患整改工作。2017年,对205国道新排查出的13处交通安全隐患点,目前已经全部整改完毕。

  据了解,205国道周边中相庄村、大三官庙村的农村道路路面狭窄,且平交205国道,导致205国道过往车辆不易发现两条农村道路的存在,出村居民不易发现205国道过往车辆。临沂第三十三中学路口东西方向路面狭窄,205国道是双向四车道,大型货车较多,不易发现东西道路的存在,学生上下学高峰时,横穿道路,容易导致交通拥堵和发生交通事故。

  当天上午,大众网记者分别在中相庄村、大三官庙村路口和临沂第三十三中学路口看到,经过整改后的两处路口,道路交通标志标线齐全,十字路口、斑马线都安装了标牌以及交通信号灯。同时,路口处安装了警示设备,对出村居民进行提示并警示过往车辆。在临沂第三十三中学路口,新添了一条辅道既保证行人、非机动车在辅道通行,又避免非机动车与南北道路车辆形成平面交叉。

  

  交通安全指示牌

  投资打造新型交通安全教育阵地

  为加强校园交通安全宣传教育活动的开展,提升学生群体交通安全意识。经济区交警大队依托临沂青少年实践基地开展警校共建工程,打造新型交通安全教育阵地,分别投资建设了室内交通安全馆和户外交通安全体验区。

  临沂青少年实践基地主场馆的二楼是室内交通安全馆,走进馆内,首先展示的是人行横道模拟场景,当有闯红灯行为出现时,通过红外感应,会实时呈现行人违反交通规则导致的交通事故画面,让学生体验“红灯停、绿灯行”这一基本常识。馆内还设有交通事故警示区、交通安全体验区、交通标志互动识别区、自行车行驶模拟区、机动车模拟驾驶体验区等。

  户外交通安全体验区是全长1500多米的环形交通安全体验区域。区域内模拟了交通标线学习区、T形路口、交通标志识别区、十字路口、校车公交站台、T型路口闯红灯语音提示区、校车事故逃生模拟区、高速公路标志牌识别区等。不少学生正在老师的组织下,学习和体验户外交通安全知识。

  “雨雪等恶劣天气时,中小学生的交通事故发生几率明显增大。大队专门设置了恶劣天气道路模拟区,通过喷淋设施模拟雨天湿滑道路场景,让学生体验湿滑路面存在的道路交通安全隐患,提醒学生注意湿滑路面出行安全,规避出行风险。”韩西涛说。

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读