芝麻墩街道长安路小学:昔日村小 今朝华丽大蜕变

2017-10-13 12:33:00 来源: 大众网 作者: 郇恒吉 丁一 马颖颖 张鹏 陈凯
play
" />

  大众网临沂10月13日讯(通讯员 郇恒吉 丁一 马颖颖 张鹏 陈凯)培养一个孩子,改变一个家庭;办好一所学校,造福一方百姓。昔日的乡村小学不见了,取而代之的是综合区域性小学的华丽蜕变。走进芝麻墩街道长安路小学,一栋栋漂亮的教学楼,一间间宽敞的教室,一个个灿烂的笑容映入眼帘,让人很难想象这里曾经是一所乡村小学的“化身”。在过去的五年里,开发区教育事业大踏步向前,芝麻墩街道教育事业异军突起,得益于大手笔的民生教育投入,得益于“内涵发展、特色育人”,办人民满意教育的政策红利,也饱含着芝麻墩街道教育人的辛苦付出。

  “这几年真可谓是教育事业的大发展、大跨越,不管是从硬件学校建设,还是从软件师资的招聘。”长安路小学校长李晓玲深有感触地说道。从投入真金白银实施普教优教工程、着力招才引智实施师资素质提升工程,再到推进项目管理实施品牌战略工程,党和政府重视教育不是放在口头上,而是落实在行动上,投入真金白银,切实以一流的师资、一流的设施打造一流的现代化教育。

  李晓玲说,作为一名基层小学负责人,她见证了过去五年来基层教育的发展新变化。“2012年,我来到芝麻墩小学担任校长。当时学校下辖两所村小和一所中心幼儿园,仅仅有500多名小学生。而5年过去了,目前全新投入的长安路小学学生已达到1700余名,在过去的五年里,单单学生的数量就增长了三倍之多。”李晓玲介绍,2014年,长安路小学启动规划建设,2015年9月,全新的长安路小学投入使用,短短两年多的时间里,她也从昔日的村小,一脚迈入了现代化综合区域性小学的大门。

  其实,发生巨大变化的不仅仅是学生的数量,还有伴随发展的是教学硬件设施和管理水平的提升!不论从校园高标准建设的各类基础设施,再到教室内的多媒体教学配备、多功能室完善设置,长安路小学都走在了同类学校前列。“真的没想到我们老百姓的孩子,也可以享受到与市里城区孩子同等的教学条件与资源。”长安路小学三年级学生家长王秀东,忍不住连连竖起大拇指。从学校五大节日活动的开展再到葫芦丝,创客、陶艺、足球、篮球、播音主持、象棋、合唱、舞蹈等特色课程,在长安路小学,每一名孩子都有了全面发展的平台。

  “这一切变化都得益于当前学校在硬件全面提升的基础上立足“让每一个生命美丽绽放”的办学宗旨,围绕“尚美教育”特色品牌建设,大刀阔斧的从课程、课堂、团队建设三个方面深入推进教育教学改革,推动学校内涵提升的同频共振。”李晓玲坦言,作为基层小学负责人,她自己也深切感受到了自己的变化,慢慢的从昔日的事务型校长已向专业型、创新型校长转变。

  “希望在未来的五年里,教育改革的步伐能够迈的更大、更快,切实让学生‘减负’,给老师‘减压’。让我们的老师、学生从教育改革中不断受益。”李晓玲说。

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读