临沂经开区:立足新时代 开创"五大高地"建设新局面

2018-02-28 11:28:00 来源: 临沂日报 作者: 李萍
play
" />

  2月24日,临沂经济技术开发区党工委、管委会召开领导干部大会,表彰先进、部署任务,鼓舞士气、激发干劲,动员全区上下提质增效、奋勇争先,努力谱写新时代“五大高地”建设的壮丽篇章。市政府党组成员,临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵出席会议。

  陈一兵指出,去年在市委、市政府的坚强领导下,全区上下深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,主动适应新常态,奋发有为、实干争先,全区经济社会实现了持续健康发展。这些成绩的取得,是市委、市政府坚强领导的结果,是开发区党工委、管委会着眼长远、科学决策的结果,是各级各部门团结一致、奋力拼搏的结果,是广大企业家攻坚克难、创新作为的结果,是广大人民群众戮力同心、苦干实干的结果。

  陈一兵强调,要立足新时代,把握新机遇,进一步坚定跨越发展的信心和决心。站在新时代新起点,开发区迎来了行稳致远、跨越赶超的战略机遇期和发展“窗口期”,既有政策叠加、加快新旧动能转换和改革红利带来的机遇,也面临着思想解放不够、产业竞争力不强、瓶颈制约和竞相发展的挑战。全区上下要坚定信心、鼓舞士气、披荆斩棘、勇于攀登,向着建设全国一流开发区的目标铿锵迈进。

  陈一兵指出,要加快动能转换,提高发展质量,努力开创“五大高地”建设新局面。要坚持项目引领,突出招大引强,抬高项目准入门槛,加快项目推进,聚力园区建设,构建高端化产业体系。要坚持创新驱动,推进智慧城市建设,加快智慧产业化、产业智慧化,打造高标准智慧园区。要按照同城发展、一体发展的要求,与临沂市总体规划全面对接、高度统一,进一步优化布局、完善配套、集约开发,丰富城市内涵,优化城市功能,提升城市价值,建设高品位现代新城。要坚持绿色发展,着力打造“滨河水城”“生态绿城”“文旅新城”三张生态名片,营造高水平生态环境。要牢固树立以人民为中心的思想,以造福人民为最大政绩,办好十件民生实事,推进高品质民生事业。要聚焦重大风险的防范,牢固树立底线思维,牢牢守住安全生产、社会稳定、金融风险、环境保护和脱贫攻坚五条底线,维护开发区和谐稳定,守住高质量发展底线。

  陈一兵要求,要坚定不移全面从严治党,为做好改革发展稳定各项工作提供坚强保障。要在加强思想作风建设中增强新动力,要浓厚学风,深入推进“学习型开发区”建设,提前谋划,精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,办好“双周学大课堂”,提高工作本领;要抬高目标,按照“好于去年、全面提升、注重质量、争创一流”的总体要求,在2018年取得各项工作的丰硕成果;要有力担当,在各领域各项工作中开展比拼竞赛,树立公道正直的用人导向,建立健全正向激励和容错纠错机制,为敢于担当者担当。要压实责任,在全区上下层层签订责任书,层层落实责任,层层传导压力,细化分解落实各项工作任务,使人人头上有指标,个个肩上有担子。要在改革开放中激发新活力,深化大部门制和绩效工资制改革,加快行政审批改革和综合执法改革,全方位加大对外开放,主动融入全球化一体发展格局,开启开发区新一轮改革开放热潮。要以“基层党建创新提升年”活动为抓手,加强班子建设、党员干部队伍建设和服务能力建设,切实做好村级“两委”换届选举、力量下沉等工作,在强基固本中实现新提升。要在严管与厚爱中形成好风气,坚持从政治的高度看问题、做工作,紧密结合上级决策部署和开发区实际,不折不扣将上级要求落到实处;要不断增强落实主体责任的自觉性,扎实推动党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任落到实处;要狠抓作风整治,扎实开展“全区党员干部纪律作风集中整顿活动”,落实好“8个一”的活动安排,确保取得实实在在的成效;要坚持反腐倡廉,坚决摒弃惯性思维、攀比情绪、侥幸心理和特殊性思想,严格要求自己。要充分发挥巡察利剑作用,对发现的问题,全面启动“倒查问责”和“一案双查”机制,进一步净化政治生态。

  会上,对2017年度创业功臣、功勋企业等先进个人和先进集体进行了表彰,党工委、管委会主要负责同志与两委成员、两委成员与分管部门单位签订了《2018年度岗位目标责任书》。

  临沂日报记者 李萍 通讯员 扈潇

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读