聚焦精准扶贫开展“三托清三核实”遍访活动

2019-03-02 12:57:00 来源:  作者: 龚宜超 李丽
play
" />
  

  为深入贯彻落实全市、全区扶贫开发工作会议精神,进一步托清全街道贫困群众基本情况和精准扶贫情况,了解贫困群众实际需求,解决实际问题,提高群众满意度,临沂经济技术开发区朝阳街道扶贫开发领导小组在春节过后,利用春闲时节,在全街道开展精准扶贫“三托清三核实”遍访活动,按照“乡不漏村、村不漏户”的要求,对街道建档立卡的96户174名贫困群众开展逐户逐人走访行动。

  

  讲政策,送关怀。街道扶贫开发领导小组组长带头亲自到贫困户家里与贫困群众面对面座谈交流,传达中央、省、市及开发区扶贫开发工作会议精神,讲解产业扶贫、金融扶贫、社保、医保等政策措施,传递党和国家对贫困群众的关心关怀。

  

  摸底子,兑承诺。通过遍访活动,全面托清了街道“三无”失能特困人口(即无劳动能力、无生活自理能力、无子女赡养能力的贫困人口)底子、能够享受“雨露计划”政策的人口底子和贫困户的住房底子,并进一步核实准了家庭人口情况、脱贫收益兑现情况、帮扶干部责任落实情况,实现了“三托清三核实”。

  强责任,抓成效。强化帮扶干部责任机制,召开帮扶干部工作会议,逐人汇报贫困户基本情况,帮扶对策。做好帮扶干部和贫困户的“双向一口清”,即贫困户清楚帮扶干部的基本信息和帮扶措施,帮扶干部清楚贫困户的基本情况。高标准履行好帮扶责任人职责,推动脱贫攻坚工作不断取得新成效,确保帮扶对象尽快实现脱贫。

      本次“三托清三核实”遍访活动,进一步明确了工作责任、完善了工作措施,为下一步从严从实从紧抓好脱贫攻坚行动打下基础,为实现街道174名贫困群众稳定脱贫打下了坚实基础。(龚宜超  李丽)

初审编辑:王宗阳

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读