莒南:“双20”再掀项目建设新热潮

2017-04-14 14:14:00 来源: 大众网 作者: 董磊 孙烨
play
" />

  4月11日,莒南县举行“双20”重点项目集中签约奠基仪式,20个奠基项目、20个签约项目的总投资超过了300亿元。“我们将投资30亿元建设城市综合体开发和电商产业园项目,不仅是看中了这里优越的区位配套优势、潜在的市场空间,更看中了莒南良好的投资环境。”山东万德集团负责人说,浓厚的发展氛围让包括他在内的40位投资者对未来前景充满信心。

  吹响集结号,莒南迅速掀起了大招项目、快建项目的新一轮蓬勃热潮。“招商引资和重点项目是推动县域经济科学发展、跨越发展的根本途径和有效抓手,这项工作怎么用心用力都不过分。”县委书记张佃虎说。

  今年来,莒南县围绕“招大引强选优”目标,以“4+2”产业体系为框架,通过深入开展“工业提质增效年、现代农业发展年、新型城镇化提升年、全域旅游突破年”四项主题年活动,发挥各方资源优势,广泛开展“亲情招商”、“友情招商”、“以商招商”,吸引了一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、扩张和带动潜力足的重大产业项目。集中签约奠基的“双20”重点项目就是一次成绩的体现:20个奠基项目总投资超过100亿元,其中过10亿元项目6个。20个签约项目意向总投资超过200亿元,其中过10亿元项目8个。40个项目涵盖了工业、农业、文旅、电商、民生等多个领域,支撑起莒南转型升级的脊梁。同时,还有一大批投资额度大、带动能力强的大项目、好项目,正在紧锣密鼓地洽谈推进。

  为了让更多投资者更放心的选择莒南,让更多项目更顺利的落户莒南,该县在加快基础设施建设,提供强有力交通、供电等支撑,优化环境的同时,算清长远发展账,不断释放政策红利,将“能让的利益、能给的政策舍得拿出来”,进一步转化为发展的强劲磁力,打造投资高地。按照有限土地指标保重点的原则,对重大项目用地进行倾斜。对经县“三引一促”办公室评审认可的新招引工业项目,从县级层面保证土地供给,统筹解决土地指标费。其中,对固定资产投资过5亿元且投资强度、亩均贡献达到一定要求的项目,可以通过政府重资产建设支持,让投资者轻资产进入。进一步拓宽融资渠道,优先保障重点项目建设资金需求。各镇街园区结合产业定位,积极探索符合实际的招商政策,助力项目“安家落户”。

  项目落地加速跑,才能带动经济社会发展实现“弯道超车”。一季度,莒南122个县级重点项目开工87个,其中投资过10亿元的17个项目已开工10个。双“20”项目的奠基签约,对进一步提高项目落地效率提出了新要求。该县一方面注重服务保障,一方面破解制约瓶颈,为项目早日达效保驾护航。不断健全完善项目审批“直通车”和“绿色通道”,推行重点项目联审联批制度,提升服务效能,简化办事程序,强化限时办结,确保项目快审、快批、快通过。按照一个项目一个牵头县级领导、一个责任单位、一个责任人、一个联系人、一套工作机制的“五个一”工作推进机制,坚持工作项目化、项目目标化、目标责任化、责任具体化,推行“一线工作法”,全力加快重点项目建设步伐。主动破解落地难题,真正做到企业内部的事由企业负责,企业外部的事由政府负责,为项目落地按下“加速键”。

  号角催征热潮涌,奋勇赶超正当时。莒南大地上,不断掀起的优商招引项目、高效推进项目、品质铸就项目的热潮,将进一步激发争先进位的活力和动力,引领经济社会更好更快发展,加速幸福美好新莒南建设进程。(董磊 孙烨)

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读