莒南:“双20”吹响加快发展集结号

2017-04-14 14:21:00 来源: 大众网 作者: 孙烨
play
" />

  4月11日,莒南县举行“双20”重点项目集中签约奠基仪式。集中奠基20个项目,总投资超过100亿元,其中过10亿元的项目6个。集中签约20个项目,意向总投资超过200亿元,其中过10亿元的有8个。40个重点项目,涵盖了工业、农业、文旅、电商、民生等多个领域。这场“总价值”超过300亿元的仪式,吹响了大招项目、快建项目的集结号。

  新一轮的项目发展热潮在莒南掀起:高端印务产业园、30万立方米环保木质版、万吨海产品冷链物流等项目稳步推进,电商产业园及城市综合体、分布式光伏发电、中国天湖飞行乐园等项目,石雕博览园、教育城、庄氏庄园等项目正在洽谈,机器人制造、汽车赛道项目和综合旅游、中亚饲料加工等项目线索在手……

  “招商引资和重点项目是推动县域经济科学发展、跨越发展的根本途径和有效抓手,这项工作怎么用心用力都不过分。”县委书记张佃虎说。

  新的热潮中,莒南县进一步强化项目核心意识,积极“三引一促”通过“招大引强选优”,逐步壮大产业骨架,打造新的经济增长点。抓住现有企业特别是被列入“双20”的企业,制定招商计划,大力实施以商招商。紧盯京津冀、长三角、青烟威等发达地区产业转移和企业外迁的动向,及时主动出击,为承接产业或企业转移量身定制招商方案,实行“一对一”、“点对点”高端对接和洽谈,全力招引一批投资规模大、产业层次高、创新能力强、扩张和带动潜力足的龙头型、基地型重大产业项目。围绕产业需求招项目,结合“4+2”主导产业布局,按照产业集聚、关联配套、协调互动、资源共享的原则,强化建链、补链、强链招商,着力打造一批特色产业集群。发挥职能作用,深入研究国家、省市重大政策导向,捕捉投资信息,争取引进一批社会事业、道路交通、城市基础设施等重大项目。

  在“双20”重点项目集中签约奠基仪式上,山东万德集团与莒南县政府签订合作协议,计划投资30亿元,建设城市综合体开发和电商产业园项目,负责人说:“我们万德集团,还有各位业内同仁之所以选择在莒南投资,就是看中了这里优越的区位配套优势、潜在的市场空间和良好的投资环境。”

  栽好梧桐树,引得凤来栖。莒南县不断优化环境,让投资者留得下、扎住根。围绕“一区四园”加大平台建设,夯实项目建设主阵地。明确各园区发展定位,完善基础设施配套,加快产业新城步伐,提升集聚、服务和创新功能,为主导产业发展创造条件。提升服务效能,为投资主体提供全程快捷优质服务。进一步加大政府“放管服”力度,健全完善项目审批“绿色通道”,实行“一对一跟踪、一对一服务、一对一落实”,简化办事程序,强化限时办结,确保项目快审、快批、快通过。叠加政策红利,优先保障重大项目的用地、资金等要素需求,确保项目落地。

  以“切切实实把招商引资和项目建设抓在手上,放在心上,落实在行动中”态度,该县健全完善各项保障机制,为重点项目保驾护航。在对60个县级重点项目实行“五个一”县级领导包扶的基础上,对其他62个重点项目进一步明确镇街领导包扶责任制,全程负责项目手续办理、开工建设,直到投产达效。重点工作协调领导小组对项目建设的任务数量化、具体化,做到每个项目年度有总目标,每月有小目标。按照主动服从项目、主动服务发展的工作原则,积极解决项目推进过程中的难点问题,加快手续办理,强化用地保障,破解资金难题,推动项目建设顺利进行。由县委督查落实委员会建立重点项目建设的责任清单和进度台帐,按照时间节点,实行流程式、全过程督查,以目标倒逼进度、以督查倒逼落实。

  最是一年春好处,一声号角启新航。莒南县将以重点项目为支撑,走好转型升级、争先进位之路,推动县域经济社会实现更高质量、更高效率、更加协调、更可持续的发展,加速建设幸福美好新莒南建设。(孙烨)

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读