莒南县:积极作为开拓创新 强化市场监管

2018-02-13 10:11:00 来源: 临沂日报 作者: 杨光达
play
" />

  去年以来,临沂莒南县市场监督管理局在县委、县政府的正确领导和市工商局、市质监局的悉心指导下,积极作为,开拓创新,深化“放管服”改革,依法加强市场监管,开创了市场监管工作的新局面。

  扎实开展“红盾利剑”集中专项行动。全市开展“红盾利剑”集中专项行动工作会议后,莒南县及时召开大会,作了全面部署,做到了思想重视,目标明确,重点突出,行动迅速,措施得力。集中整治了日用消费品市场、网络市场、农资市场、成品油市场和电线电缆电器产品等五类市场,严厉打击商标侵权、制售假冒伪劣商品、虚假广告、限制竞争、合同欺诈五种行为。全年共抽检商品484批次,共办理工商行政管理类一般程序案件378件,特种设备、计量监管等质量技术监督类案件办结32件,全部做到处罚信息及时公示公开。

  强化网络市场监管。加强网络经济户口建档,现已建档经营网店68家、企业官网316户。同时,通过日常巡查、走访网络运营商等途径,获取网络主体经营数据,对网络经营主体进行全方位巡查,

  去年共开展网上巡查30余次,实地检查网站12个,查处网络虚假宣传案件16起、网络商品交易违法案件8起。

  加强农资市场监管。莒南县市场监管局不断提高农资监管水平,指导农资经营户建立“两账、两票、一卡、一书”制度和农资留样备查制度。该局统一购买并发放农资监管制度版面200个,农资、进销货台账1700本,农资质量信誉卡1500本,农资质量责任书2000多张。对全县农资经营户进行拉网式检查,共组织农资抽样检验74批次,查处一般程序案件10起,其中不合格化肥案件3起、不合格地膜案件1起。

  积极培育“守合同重信用”企业。莒南县市场监管局不断加强合同监管及合同格式条款整治工作,去年6月份组织开展了房地产业、物业公司行政指导会,将《合同违法行为监督处理办法》作为培训重点内容,对全县物业合同进行了专项整治,检查26家,约谈11家,立案查处2家。规范企业守合同、重信用行为,引导企业积极争创“守合同、重信用”企业,2017年市级公示“守合同、重信用”企业47家。

  加强流通领域商品质量抽检。积极开展烟花爆竹、压缩天然气、液化石油气及成品油质量监测。共抽检烟花爆竹样品8个批次、液化气样品15个批次,抽检成品油样品366个批次,对不合格样品依法做出行政处罚。认真组织流通领域电线电缆质量抽查检验工作,检查电线电缆、墙壁开关插座经营户12家,抽检样品21份,不合格1份,及时公布并处罚。

  加强12315投诉举报案件受理处置。2017年共办理国家、省、市局12315申诉举报中心转办分流的案件409起,处结393起,处结率达96%。其中,受理投诉285起,处结271起,办结率95%;受理举报124起,处结122起,办结率98%。为消费者挽回经济损失11万余元,规范各类违法经营行为33起,查处违法案件16起。

  站在新起点,开拓新征程。在新的一年里,莒南县市场监督管理局将按照“走在前列”的目标要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,握紧服务经济发展、深化执法监管“两个拳头”,以“周报月结年考核”精细化管理为手段,采取工作比创新,监管比到位,服务比效能,业绩比贡献四项措施,确保服务发展有新作为,执法监管有新方式,实绩考核有新办法,干部队伍有新气象,为全县经济社会发展作出更加突出的贡献。

  临沂日报记者 杨光达 通讯员 王璐

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读