涝坡镇党旗领航促发展,乡村振兴绘蓝图

2018-06-01 13:39:00 来源: 大众网 作者:
play
" />

  近年来,涝坡镇落实全面从严治党的要求,围绕决胜全面建成小康社会的目标,牢固树立抓党建打基础利长远的鲜明导向,把好方向盘,用好指挥棒,针对基层党建工作的突出问题和工作短板,全面整改、巩固优势、创新发展,推动全镇基层党建工作全面进步,全面过硬。

  在履行党建责任上抓落实。把基层党建工作摆在突出位置谋划部署,先后召开党委会12次,研究基层党建重点工作。创新实施农村工作节点量化累积制管理办法,通过建立社区工作“1+5”体系,以党建为总抓手,推进稳定、扶贫、控违、美丽乡村、中心工作,每月考核通报,成绩与村干部工资以及评先树优挂钩,有效推动了基层工作任务落实。带头落实党委书记“村村到”,与党支部书记谈话1次,每月专题研究1次党建工作,每季度召开1次基层党组织书记座谈会,研究解决2至3个基层党建工作突出问题,每半年组织1次现场观摩和支部书记述职。建立健全基层党组织、党员队伍管理考核办法,对党支部书记落实基层党建工作职责进行全面考核评价。

  在党员队伍管理上抓成效。深入推进“两学一做”学习教育,创新开展“125+”党建活动日工程,即固定1个党建活动日,党支部和党员2个覆盖,开展理论学习、缴纳党费、组织生活、民主议事、公开制度5项活动,加1个自选动作,规范了党建活动开展。抓好党员“积分管理、星级评定”工作,规范了党员组织生活。指导各基层党组织召开民主生活会、开展学习讨论、民主评议党员活动,共提出批评意见145条。严格按标准发展党员23人,严肃处置不合格党员5名,畅通了党员发展入口和出口严格“三会一课”和组织生活会等党内生活制度。加强流动党员管理,建立流动党员微信平台,开展互动交流,加强党性教育。开展党建创新项目,建设党性教育体检中心,通过“看、测、评、改”四个步骤,对每名党员党性进行指标量化,并有针对性的进行帮、改、整、带,补足精神之钙、扫除行为之垢,促进党员党性整体提升。

  在建基层组织班子上抓规范。抓好后进班子转化,班子成员到联系软弱涣散村现场办公,全镇3个后进村班子全部转化完成。统筹规划村“两委”换届工作,顺利选举产生党支部成员154名、村委委员53名,换届成功率达到百分之百。对村级班子进行分类定级、规范管理。建制度晒财务促规范,理顺党支部和村委会的职责及关系,切实推进村级各项事业的发展。加强新任村“两委”班子培训,提高思想认识,增强工作能力,切实改进工作作风,提升村级班子整体战斗力。实行村级后备干部自荐选拔培养办法,拓宽村级干部选人视野。对后备干部明确村干部传帮带,定期培训。结合村干部年度考评、党员民主评议工作,对后备干部进行评议考核评议。对条件比较成熟的选拔一部分上岗任职,对不合格的及时进行调整,动态管理,保持后备干部数量稳定。

  在夯实基层基础工作上抓提升围绕破解村级集体增收难、运转难这一基层党建重点任务,督促指导经济薄弱村盘活集体资产、进行土地流转,增加村集体经营性收入,保障了党建工作经费的正常增长,16个经济薄弱村有8个集体经营性收入达到3万元以上。协调第一书记帮扶资金3000余万元,建设办公楼1处、富民大院7处、大棚3处共38个,帮扶贫困村10个,实现村集体年均增收1万元。抓好招才引智工作,引进B类创新人才10名、百家院所进临沂项目1个扎实推进“融冰行动”,依托精准扶贫、桑蚕增收村社共建、产权制度改革工作。开展“两新”组织集中突破月,加大资金投入,确保场所建设达到“三室八有”要求,落实代办服务制度,扩大服务群众的覆盖面,发挥好党组织的政治引领和党员的先锋模范作用。

  在落实基层党建责任上抓实效。抓牢机关党建工作,建立健全督查通报制度,根据党建任务清单和责任清单,每月进行督导通报。抓实基层党组织书记述职评议、现场观摩、年度考核工作,提高基层党建在量化考核中的比重,将考核结果与评先树优挂钩,确保把基层党建责任制落到实处。指导各村研究制定村级的发展规划和各项管理制度,完善村级议事制度,严格执行“四议两公开”制度,真正实现以制度管人、以制度管事。结合市委巡察整改,强化规矩意识,完善制度建设。结合全市党员干部纪律作风整顿活动,树强红线、底线、高压线意识。着力改变不落实、不扎实的问题,确保建长效、见效果、出成绩,认真画像,不走过场。

  涝坡镇将立足新起点,开启新征程,抓好基层党建工作,建立健全村级发展长效机制,为新时期乡村振兴提供坚强的政治保障,为新旧动能转换注入新的发展动力。

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读