临沭县玉山镇高标准全力推进“硬化+改厕”工作

2017-12-19 16:56:00 来源: 大众网 作者:
play
" />

  临沭县生态文明乡村建设暨农村“硬化+改厕”工作会议以后,玉山镇迅速行动,根据任务目标,确定工作重点,按照“规划高品位、设计有特色、落地出精品”的要求,全面启动“硬化+改厕”工程。

  一是加强领导,明确责任。镇党委政府高度重视农村“硬化+改厕”工作,将其作为全镇的一项民生工程来抓,成立了生态文明建设工作专线和农村“硬化+改厕”工作领导小组。多次召开专题会议进行研究部署,解决人力、物力、资金等方面的困难。严格落实班子成员包区、脱产干部包村、村干部包路段责任制和每天一调度工作制,做到时间打紧、责任明确、任务到人。坚持政府引导和村民自治相结合,各村召开党员会、群众代表会议,统一村民思想,发挥好村庄和村民的主体作用,为工作推进奠定了坚实的群众基础。

  二是规划引领,突出特色。坚持向先进学习、高起点定位,组织村支部书记到石门、青云、郑山街道等美丽乡村建设先进地区学习工作理念和工作经验,并邀请县住建局、城管局等单位指导帮助,重新修订村庄规划。在“户户通”达到70%的基础上,动员各村因地制宜,突出特色,重点建设一个示范点和一条精品线路,努力打造一村一景、一村一韵。

  三是多方参与,筹措资金。在上级项目奖补的基础上,积极争取20个县直部门的帮扶资金,想方设法解决资金缺口。同时,充分依靠村级党组织和广大村民力量,引导农民、村集体和社会各方面资金共同投入项目建设,规范农民筹资筹劳,鼓励社会各界积极捐助,形成全社会力量共同参与的新格局,有效地保障了农村“硬化+改厕”的顺利建设。

  四是规范程序,严格操作。各村成立农村“硬化+改厕”领导机构,制定实施方案,召开“一事一议”会议,由镇经管站审核把关,对施工队伍严格执行招投标程序,完善施工合同和安全合同;聘请责任心强的村民代表、老党员、老干部组成工程质量监管小组,实行全天候监督管理,确保工程按照时间节点和规范程序有序推进。

  农村“硬化+改厕”项目,是涉及老百姓切身利益的一件大事,是涉及千家万户的惠民工程。下一步,洙边镇将进一步贯彻落实此次会议精神,结合洙边实际,对农村“硬化+改厕”工作再谋划、再部署、再落实,大力度推进精品村、特色村、精品线路、重点线路建设,使洙边生态文明建设亮点更集聚、特色更鲜明、内涵更丰富,奋力推进临沭美丽乡村建设工作再有新突破、再上新台阶!

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读