临沭县蛟龙镇“四个到位”推进“河长制”工作

2018-01-04 17:23:00 来源: 大众网 作者:
play
" />

  2017年以来,为深入贯彻落实绿色发展理念,临沭县蛟龙镇党委、政府牢牢把好环保关口、突出源头治理,以“四个到位”为抓手,全面推行河长制工作,围绕河畅、水清、岸绿、景美的“绿水青山”目标,扎实有效推进全镇生态文明建设。

  组织领导到位。蛟龙镇成立了由党委书记、镇长同时任组长,分管领导任副组长,其他班子成员、工作区书记、相关部门负责人为成员的河长制工作领导小组,领导小组下设办公室,分管领导兼任办公室主任,农业、水利、国土、公安等单位负责人为成员。同时,全镇34个村居均成立以总支书记牵头的河长制工作小组,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

  舆论宣传到位。蛟龙镇在主要交通路口、河岸以及村务公开栏公布镇、村河段长名单,设立举报箱并公布举报电话,畅通监督渠道;同时,采用“村村响”大喇叭、标语、横幅、微信群、公示牌等宣传载体,全方位对河长制工作进行宣传,增强群众环境保护意识和责任意识,积极营造全社会共同关心、支持、参与水资源保护的良好氛围。

  责任包保到位。蛟龙镇明确镇级总河长由镇党委书记、镇长担任,副总河长由镇党政班子成员担任,同时,每条河流明确一到二个镇直部门为牵头单位,单位主要负责人担任河长助理和联系人,负责协调落实河长安排的工作任务和有关事项。村级河段长由村总支书记担任,其他“两委”成员为副河段长或成员,严格按照属地管理原则,落实包保责任制和责任追究制。

  督查巡查到位。蛟龙镇定期召开河长工作例会,坚持定期和不定期组织巡河活动,开展联合整治,把水域综合治理与农村环境整治、美丽乡村建设、产业结构调整等工作结合起来,做到水岸齐抓、标本兼治。各河段均设立巡查员、联络员,建立工作台账和巡查制度,全面掌握河流、沟渠周边的污染源,对水污染实行“零容忍”,发现问题,及时整改,对工作不力的责任人按照相关规定严肃问责。

  2017年以来,蛟龙镇主要领导共巡河、查渠36次。

  通讯员 杨清亮

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读