兰山:中高端项目"领跑"新型工业

2017-11-13 17:19:00 来源: 大众网 作者: 邓梦娇 颜超 臧德三
play
" />

  大众网临沂11月13日讯记者 邓梦娇 通讯员 颜超 臧德三)以独创技术转换新动能,鲁南制药投资20亿元新上的鲁南贝特项目再次成为兰山经济的领跑者。项目建成后,将主要生产目前最强效的降脂药物--瑞舒伐他汀钙,可实现年销售收入65亿元,税金10亿元。这一项目使鲁南制药在中高端产品上实现新突破,进一步巩固了其国内竞争力500强企业的领先地位。

  中高端项目"领跑"新型工业,是近年来兰山区培育壮大新动能,走好新型工业化道路的成果。特别是一年来,兰山区着力培育"新产业",发展"新业态",打造"新模式",攻坚"新技术",工业经济在质量变革、效率变革、动力变革的过程中逐步迈向中高端。到9月份,该区产值过亿元企业达到321家,10亿-50亿元企业12家,过50亿元企业4家;五大主导产业实现产值1181亿元,涌现出一批在全国有影响力的"行业冠军"。

  以"四新"推动工业变革,政府是主导,甘当幕后英雄。为服务鲁南制药集团转型升级,兰山区积极靠上服务,帮助解决难题。通过"腾笼换鸟",原真情集团地块被用于建设鲁南综合培训中心项目,将帮助鲁南制药打造世界一流的医药科研生产基地,进一步强化了科技主导作用。鲁南贝特被授予全市"十佳科技创新企业",鲁南制药集团荣获山东省省长质量奖,是全市唯一一家获此殊荣的企业。为壮大金锣环保产业,兰山区与金锣集团达成柳青河流域治理合作,以政府购买服务的形式在柳青河沿岸布局小型一体化净水设备110余台,用"家乡品牌"为企业代言。兰山区实施"双百企业"培植计划、骨干企业"清单服务",积极帮助企业实施"二次创业",进一步延伸了产业链、提升了价值链、贯通了供应链。同时,积极培育和引进新兴产业,全程做实企业落地服务,今年有35个项目纳入市级重点,15个项目列入省新旧动能转换重大工程项目库;新招引过亿元项目32个。

  以智能化引领发展方向,园区争主场,放大示范效应。偌大的厂房内看不见人,各类机器在大数据统一指挥下有序运转,自主完成产品加工、灌装等一道道复杂工序……这是兰山经济开发区莱克科技项目无人工厂的车间一角,这一代表中国工业智能化未来发展方向的领先技术在兰山已成为现实。对接"中国制造2025"和工业4.0,兰山区发挥经济开发区平台服务优势,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,重塑现代制造业,大力发展智能制造、绿色制造、服务型制造。兰山经济开发区园区内,绿爱、源夏、莱克等一批工业4.0新业态顺势崛起。莱克科技项目利用物联网技术打造的无人化4.0智能工厂,打造国内单体面积最大的润滑油生产企业,预计年产高端润滑材料100万吨。从中小企业成长起来的上市企业山东绿爱4.0工厂借助"互联网+个性化定制"模式迅速成为全省新型工业的样板。总投资8亿元的源夏新材料项目一次性引进20条德国先进生产线,可实现1000多种高端装饰用纸的互联网定制生产。

  以技术提升"兰山创造",企业是主体,乐做阵前先锋。兰山传统食品产业近年来着眼大健康探索新出路,投巨资在特医食品、水质净化等领域蓄势发力,研发独创技术。目前,金锣特医食品研发进展顺利,未来将与金锣医院项目形成互补优势,补足国内短板,助推金锣跨界融合,走出食品产业的"独木桥"。金锣水务则凭借"污水处理不见泥"的独创技术,在迪拜等中东国家顺利打开市场,成为中国环保产业走出国门的探路者。兰山区积极实施"百企技改、百项百亿"工程,千方百计引进"千人计划"等各类人才和科技成果,帮助企业提高核心竞争力。目前,共培育企业重点实验室、工程技术研究中心、院士工作站等各类科技创新创业平台38家,其中省级以上13家;今年发明专利申请、授权量均居全市第一。

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读