兰山税务:2000部公交车辆惠民生,7800万留抵退税保运营

2022-05-13 22:03:30 来源: 大众网 作者: 乔良
play

  公共交通行业主要服务和保障民生出行,长期以来都是政策亏损性行业。作为临沂市城区唯一一家公交运营服务提供商,临沂市公共交通集团有限公司目前共有2054辆公交车,覆盖城区121条公交路线。2021年底全市实施分段免费乘车政策以来,公司陆续购置了300台公交车增加运力投放,有力保障了民生出行,缓解了交通压力。

  近年来受疫情影响,公司收入大幅下滑,日常经营面临较大压力。由于线路增设、新能源车辆更新换代等原因,公司今年3月份又新购置了75台新能源公交车增加运力投放,尽管政府对行业有补贴,可是运营资金缺口仍然较大。

  “因公益性行业特点,公交公司低票价政策导致收入与成本倒挂,运营收入受到影响很大。”公司财务经理张淑洁介绍道。

  今年大规模增值税留抵退税政策实施以来,临沂市税务部门主动联系公交公司,向其推送了最新出台的留抵退税政策,在指导企业退回新购置75台公交车产生的844万元增量留抵税额后,5月7日又为企业退回了以往年度购车形成的7001万元存量留抵税额。截止目前,临沂市公共交通集团有限公司已经累计收到留抵退税7800余万元,极大地缓解了资金压力,补充了流动性资金需求,也为后续的投资运营赋能加力。

  临沂市公共交通集团有限公司董事长张凯对税务部门此举由衷点赞:“受疫情影响,群众公共出行减少导致票款收入减少,防疫措施增加导致运营成本增加,我们公司面临了很大的运营压力。税收优惠政策雪中送炭,对财政补助形成了有力补充。”

  每一条线路就像城市的血管,公交车如同流动的血液,随着企业复工、学校复学,公交车又繁忙起来。

  “税务部门办实事,暖人心,企业人心稳了,绿色公交跑起来更有劲,市民出行保障也更加完善!”临沂市公共交通集团有限公司董事长张凯说道!(通讯员 乔良)

初审编辑:魏振彬

责任编辑:邓梦娇

相关新闻
推荐阅读