罗庄区褚墩镇全力打好秸秆禁烧与综合利用攻坚战

2017-10-09 11:12:00 来源: 大众网 作者: 王庆龙 杜晓娟
play
" />

  金秋十月,是收获的季节,走进临沂市罗庄区褚墩镇的田间地头,深松的泥土气息伴着粉碎的玉米秸秆的鲜甜在空气中弥漫。褚墩镇在秋季秸秆禁烧与综合利用中,强化责任、宣传、督导和措施四方面工作,确保了“不着一把火,不冒一处烟,不留一处隐患”,促进了全镇农业生产与资源、环境和谐发展。

  强化领导严责任。2017年9月20日,该镇在全区率先召开秸秆禁烧与综合利用动员会,建立了“多渠道利用、多手段推进、多形式投入”的农作物秸秆禁烧长效机制。延续夏季秸秆禁烧与综合利用的成功经验继续实行网格化管理,镇两委成员包工作区,机关干部包村、村干部包具体地块,逐级签订责任书,将工作任务和责任分解到村,落实到具体人,目标明确,责任严明。中秋及国庆假期期间,全部工作人员,放弃假期,坚守岗位,各负其责,严格监控,确保了节日无忧,禁烧无虞。

  强化宣传提认识。该镇通过建立秸秆禁烧微信群、出动宣传车、悬挂横幅、发放《致农民朋友的一封信》、村大喇叭反复广播等方式进行广泛宣传,让广大群众真正认识到焚烧秸秆对大气的污染和对环境的危害,营造浓厚的禁烧氛围。镇出动宣传车2辆,在全辖区不间断巡回宣传,全镇33个自然村共在醒目位置悬挂横幅380幅以上,刷写宣传标语660条以上,通过“小手拉大手”活动,向学生家长下发倡议书5000余份。同时各村还利用9月份 “主题党日” 活动,引导各村党员开展 “秸秆禁烧、党员有责”大讨论,引导党员带头,做好群众的思想工作,切实提高群众对秸秆禁烧的认识,切实把秸秆禁烧和综合利用变成农民群众的自觉行动。

  强化督导除隐患。该镇实行“管理网格化,巡查全方位,监管无缝隙”的有效监控,按照“有烟必查,有火必罚、有灰必究”的原则,成立了由派出所、环保所、农口相关人员工作督查组,督查各村的禁烧和转运清理工作,24小时全天候巡查,严防死守,保持对焚烧秸秆违法行为严查重处的高压态势,坚决遏制秸秆焚烧现象,确保了“不见火光、不见黑斑,不留隐患”。

  强化措施抓利用。该镇按照秋收特点,禁烧与利用多措并举。秋收前,该镇即联系当地“荣鑫”农机合作社,根据地情和农作物成熟程度,确定秸秆粉碎还田、青贮、气化等方式,统一调配农机,有步骤有计划有序推进。秋收期间,全镇全部按照秸秆“四离一集中”(离田、离路、离河、离林和集中处置)的要求,落实秸秆处置措施。该镇还积极推广农机深松整地,改善土壤耕层结构,增强土壤蓄水保墒和抗旱排涝能力。截至2017年10月8日,全镇3.8万亩玉米已完成收割3.4万亩,其中,粉碎还田面积2.4万亩,清贮面积5千亩。2.5万亩耕地完成深松,90%的已收割土地完成小麦播种、大蒜种植等生产活动,全镇秋季秸秆禁烧工作稳步有序进入尾声。

  王庆龙 杜晓娟

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读