临沂罗庄行政审批服务局挂牌 助力一次办好

2018-11-30 09:17:00 来源: 大众网-沂蒙晚报 作者: 庄成
play
" />

  28日,临沂市罗庄区推进相对集中行政许可权改革暨行政审批服务局成立大会召开,这标志着临沂市九县三区第一家行政审批服务局正式成立,整合该区24个部门、单位的128项行政许可、44项关联事项和5项收费事项,进一步优化审批流程、简化审批环节、压缩审批时限,对于推行并联审批、联审联办、容缺受理、告知承诺等审批服务方式,营造更加规范、阳光、透明的服务环境,打造全市工作流程最优、审批效率最高、服务方式最佳的“罗庄经验”均有重要意义。

  据了解,今年6月份,罗庄区在全市率先探索相对集中行政许可权改革,经过半年的摸索、磨合、过渡,11月1日,市编办、市法制办联合批复了罗庄区组建行政审批服务局的请示。新成立的行政审批服务局按照“应划尽划”的要求,将涉及市场准入、投资建设、城市管理、民生保障等领域的24个部门单位的128项行政许可、44项关联事项和5项收费事项,划转到区行政审批服务局集中实施。

  罗庄区推进相对集中行政许可权改革,并成立行政审批服务局,是深化“一次办好”改革,创新和完善行政审批机制,提高政务服务和便民服务水平,落实我省《关于推进相对集中行政许可权改革组建市县行政审批服务局的意见》的重要举措。对此,罗庄区行政审批服务局将以方便企业和群众办事为导向,全面推行“一次办好”改革,创新政务服务模式,实行政务服务中心“一窗受理”、关联事项“一链办理”、政务服务“一网通办”、贴心帮办“一次办结”,推行并联审批、联审联办、容缺受理、告知承诺等审批服务方式,创新错时服务、延时服务、预约服务、导办服务、周末轮值等服务方式。优化审批流程、简化审批环节、压缩审批时限、提高办事效率,对简单事项即时审批,对专业性、技术性较强的复杂审批事项限时办结。通过建立行政审批监督机制、创新服务模式和审批事项流程再造等手段,逐步建立审批内容、审批材料、审批要件、审批流程、审批时间、审批收费“六统一”的工作标准和规范化、常态化的工作机制。

  效率提升 审批机构精简为4个科室

  罗庄区行政审批服务局成立后,95%以上的审批事项由科室审批,实现审批不出科室。审批人员从96名压减到40名,压减率58.3%;审批机构从24个部门、78个科室精简为4个审批科室。

  1小时内完成常规不动产登记

  确保了我市“3124”的目标的实施,即3个工作日内取得营业执照,1小时内完成常规不动产登记业务,24个工作日完成施工许可。

  审批速度提速95%

  由过去“向多个部门提交多次、多套材料”,优化为“办一件事,一个流程,向审批局提交一套材料”,审批环节压缩1/2,审批时限压减2/5,审批速度提速95%。

  >>>>新闻延伸

  “一枚印章管审批”

  今年全省市、县、区行政审批服务局将全部挂牌成立

  为有力支撑“一次办好”改革,我省出台《关于推进相对集中行政许可权改革组建市县行政审批服务局的意见》。《意见》明确,2018年年底前,市、县(市、区)及市属省级以上开发区行政审批服务局正式挂牌运行,实现“一枚印章管审批”。

  据了解,前期,山东省先后批复平度、荣成、寿光、莒县、济宁任城区等5个县(市、区)设立行政审批服务局,试点工作取得初步成效。此次我省在市县和市属省级以上开发区范围全面推开相对集中行政许可权改革,改革范围之广、力度之大,走在全国前列。

  《意见》提出,各市、县(市、区)将政务服务管理机构的职责、相关部门的行政审批及有关政务服务等职责整合,组建行政审批服务局(挂政务服务管理办公室牌子),作为市县政府工作部门。市属省级以上经济开发区、高新技术产业开发区等功能区在机构限额内组建行政审批服务局,为开发区管理委员会工作机构,负责办理开发区管理委员会职责范围内的行政许可事项,提供相关政务服务和便民服务。坚持以划转为原则、不划转为例外,按照“应划尽划”的要求,可将涉及市场准入、投资建设、国土规划、交通运输、环境保护、安全生产、城市管理、民生保障等领域行政许可及关联事项和收费事项,划转到行政审批服务局集中实施。

  打通数据查询互认通道,实现多种数据查询需求各职能部门单位依托政务服务平台向行政审批服务局开放端口、权限,打通数据查询互认通道,实现对自然人和企业身份核验、纳税证明、不动产登记、学历学位证明、资格资质、社会保险等数据查询需求。推动实体大厅、网上平台、移动客户端、自助服务终端等有机结合,实现线上线下功能互动、融合发展等。

  沂蒙晚报记者 庄成 通讯员 王庆龙

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读