白泉民一行到蒙阴县调研法院工作

2017-02-16 10:32:00 来源: 中国·蒙阴 作者:
play
" />

  2月13日,省高级人民法院党组书记、院长白泉民一行来我县调研法院工作。市委常委、市政法委书记王行华,市中级人民法院党组书记、代院长于晓东,县领导王皓玉、刘玉华、李建华陪同。

  白泉民一行先后到县诉调对接中心、县法院信息化总控室进行了实地调研。

  在随后召开的座谈会上,县委书记王皓玉介绍了我县经济社会发展情况。他说,近年来,蒙阴县立足山区实际,大力弘扬沂蒙精神,全力放大优势,呈现了自然生态、政治生态、经济生态、社会生态协调发展的良好局面。全县森林覆盖率达到60.8%,林木覆盖率达到70%以上,是国家级重点生态功能区和全国绿化模范县;作为王岐山书记的联系点,以联系点永做示范点的目标,自抬标杆、自加压力,保持了风清气正的政治局面;围绕富民强县强镇强村,培育了果、兔两大特色产业,果园面积100万亩,其中蒙阴蜜桃65万亩、品牌价值266亿元,面积、产量遥居全国县区第一位;兔存栏650万只,被誉为中国长毛兔之乡;传承老区优良传统,全县民风淳朴,社会安定,群众安居乐业,保持了良好的社会生态。近年来,县法院认真贯彻上级部署,坚持“为大局服务、为人民司法”的理念,创新措施,积极作为,案件信访、执行、审判管理、信息化建设等工作成效突出,为保障全县经济发展和社会稳定做出了重要贡献。

  县法院主要负责人汇报了近年来法院工作情况。2014年来,县法院信访案件逐年下降,信访工作连续三年在全市法院考核中排名第一。2016年共发生信访案件10件,已化解8件,实现了“零进京”和赴省访每年降低20%的年度工作目标;法院执行工作连续5年在全市法院考核中名列前茅,涉执信访案件连续9年居全市法院最低。按照省高院“用两到三年时间基本解决执行难”的决策部署,启动了“三清理、两整顿、一打击”专项活动,对有财产可供执行的积案进行清理,对无财产可供执行的依法终结本次执行程序;2016年共受理各类案件7845件,新收案件与上年同期相比减少20.46%,结案7170件,结案率91.4%。积极推行信息化3.0版建设,高标准配齐硬件设施,完成了内部局域网、法院广域网和国际互联网三大网络建设。

  白泉民对我县经济社会发展和法院工作取得的成绩给予了充分肯定,认为有特色、有亮点、抓得细、抓得实。特别是对诉调对接中心在诉前化解纠纷方面取得的显著效果表示赞赏。对下一步的工作,白泉民要求,全省法院系统要始终坚持服务经济社会发展大局、为人民司法,依法审理各类案件,保护合法权益、维护公平正义。要加强科学管理,提升办案质量,特别是基层法院要进一步加强队伍建设,不断增强廉政意识、改进工作作风、注重法官形象,以全心全意为人民服务的精神面貌和严格、公正、文明、高效的司法实践赢取民心,不断提高公信力。蒙阴法院要认真总结经验,进一步深化、提升诉调对接效果,为实现省院确定的审执目标做出更大贡献。

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读