蒙阴县常路镇积极创新学习模式深化“两学一做”

2017-07-11 11:13:00 来源: 大众网 作者: 纪增
play
" />

  要想做一名合格党员,‘思想和行动的合一’是关键,始终以合格党员的标准严格要求自己,时时处处起到先锋模范作用……。”7月10日,在蒙阴县常路镇机关第一党支部党员活动室里,党员罗汉刚在开展合格党员标准大讨论会上第一个发言。这是该镇推行“452”学习模式的一个缩影。在两学一做”学习教育常态化制度化工作中,该镇着重在“学”字上下功夫,结合实际,在全镇党员中积极实施了以“四学五有两查”的“452”学习模式,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作取得实效。

  “四学”突出深学细悟  

  “四学”就是采取集中学、自己学、交流学、调研学四种方法。 抓住重点集中学,以集体学习为主,紧紧抓住理想信念教育、群众观点、宗旨意识教育和党性党纪党风教育等重点内容, 集中时间组织全体党员、干部开展集体学习。结合实际自己学。让党员、干部联系自己思想和工作实际,在田间地头和家里,挤时间自学,不断提升自己的理论素养、业务素质和工作能力。围绕发展交流学和调研学。根据党员干部思想实际,每月组织开展一次理论研讨交流活动。主要内容围绕“不担当不作为”、“合格党员标准大讨论”等,开展专题交流研讨, 进一步统一干群思想,正视困难坚定信心努力破解发展难题破解发展难题。结合各自工作,深入田间地头、厂矿企业和党员、群众深入交流,经过充分的调研,积极为常路发展献言献策。  

  “五有”丰富学习形式  

  “五有”就是做到学习有计划、交流有记录、个人有笔记、人人有体会、胸前有党徽。该镇每个支部均制定了学习计划安排表,建立了党员考勤登记表和组织生活报告单制度,在每次活动时做到有计划、有签到、有记录,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作。在学习中,各支部每月开展集中学习1-2次,每人撰写心得体会3篇,以“不担当不作为”、“如何做好‘两学一做’学习教育常态化制度化工作”、“合格党员标准大讨论”主题开展了集中讨论,每名党员各撰写发言提纲1份,并进行了发言。镇直支部统一采购“两学一做”学习教育常态化制度化笔记100本,制定学习教育日程表,要求每名党员根据学习日程认真做好学习笔记。所有班子成员不但在各自支部参加学习讨论上党课,还在上半年到每一个农村党支部上党课,拉进与农村党员的距离。完成规定动作的同时,在全体机关工作人员中开展“比学赶超—— 季度之星评选”活动的自选动作,目前已完成第一次评选。该镇还注重“两新”组织的“两学一做”学习教育常态化制度化工作。制订印发了《常路镇两新组织党组织中开展“主题党日+”活动的实施方案》,明确了活动的目的意义、参与对象、时间安排和具体活动内容,为开展学习教育活动提供了制度保障。组织“两新”组织 党员学党章、学党规、学习近平总书记系列重要讲话,读原著、学原文、悟原理,引导党员自觉把党章党规和习近平系列讲话要求转化实际行动。同时该镇运用正面典型引导学。月 日邀请国税系统先模张克成同志做专场事迹报告;用身边事教育身边人,从全镇党员中选树先进典型3人,对他们的事迹大力宣传,通过现身说法,以身边事教育人,让党员干部学有榜样、改有方向、赶有目标。开展党员主动亮身份活动,购买党徽1300个,让党员在工作岗位、参加会议、集中学习、集体活动和日常生活中自觉佩戴党徽,敢于亮身份,主动接受群众监督的同时发挥模范带头作用。  

  “两查”确保学习实效  

  “两查”就是建立和实行主题党日督查和日常抽查制度。该镇成立了由党委副书记牵头,党建办、纪委等部门组成的督查组,分别对各党支部开展学习教育情况进行督导检查。重点督查个人自学计划制定落实情况,通过现场抽查、个别谈话、调阅读书笔记和心得体会撰写情况等方式进行,特别是部门和农村干部的读书笔记。通过督查,总结、推广各支部典型经验,发现、分析存在的问题,对督查出的问题,现场进行反馈,并督促整改,逐人列出问题清单,建立问题台账,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作不断深入深化。 

  通讯员 纪增

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读