蒙阴新型工业培育战略硕果丰 企业产值159.54亿元

2017-09-05 09:41:00 来源: 临沂日报 作者: 丁立国 王后余 张圣虎
play
" />

  今年以来,蒙阴县主动适应经济新常态,坚持质效导向,突出科技创新,大力实施新型工业培育战略,以增量优化带动存量提升,加快产业转型升级,全力推进企业“二次创业”,走出一条科技含量高、能源消耗低、绿色无污染的蒙阴特色新型工业化道路。1至7月份,全县145家规模以上工业企业实现工业总产值159.54亿元,同比增长11.6%。实现税收4亿元,同比增长27.2%。

  做大支柱产业,催生产业集群效应

  实施“新兴产业培育计划”,发挥欢乐家食品、维蕾克纺织、御苑生物科技的行业领军优势,推动果、兔、香菇等产业“跨一进二”,建设全国兔产业体系示范基地、全国优质果品生产加工基地和全国食用菌加工出口基地;借助“全国不锈钢产业发展先进县”的品牌影响力,主攻不锈钢冷轧、管带材和精密制品,建设全国重要的不锈钢高端制品生产加工聚集区;依托华伟重工、重特机械、锣响车辆、闻道科技、环邦电子等骨干企业,加快培育高端装备制造、高档数控机床、精密电子、新材料等中高端产业。实施“传统产业振兴计划”,改造提升机械、纺织、食品、建材等传统优势产业,推动功能、工艺、产品、服务和价值链“五个升级”,形成四大百亿产业集群,上半年,该县传统产业规模以上工业企业达到127家,完成工业总产值119.8亿元,税收3.2亿元,分别占全县规模以上工业总产值和税收的88.2%和97%。

  做强骨干龙头,发挥引领带动作用

  深入实施“中国制造2025”和蒙阴行动计划,全面培优扶强,加快重点企业提质增效,每年优选100家骨干企业和100家成长型企业予以重点培植,落实“一企一策”、加快“二次创业”,力争有10家以上骨干企业产值、税收年均增长15%以上,10家以上成长型企业全面纳入规模以上企业管理,形成“个转企、企升规、规改股、股上市”的梯次培养模式。加快构建企业研发投入持续增长机制,深化产学研合作,引导“双百”企业加强创新平台建设,提高自主创新能力,先后有2家、4家企业分别列入省、市级企业技术中心培植计划,锣响汽车机器人焊接专用车生产线研发等2个项目列入2017年度全市百项重点技术创新项目,飞达矿山水井钻机无线智能化控制操作系统等3个项目申报省级技术创新项目。加大技改投入,实施75个重点技改项目,上半年共实施技改项目52个,完成投资25.1亿元,同比增长16.2%。华烨科技、闻道科技等8个项目列入2017年度临沂市百项重点技改项目。重点企业加快改革改制步伐,目前,已有95家规模以上企业完成改制,企业管理水平、盈利能力大大提升,在经济新常态下实现异军突起。强化企业创新主体地位,支持企业与高校、科研院所组建产业创新联盟,构建“产、学、研、用”协同创新体系,促进创新链、产业链、资金链精准对接,加强品牌创建,引导企业全面提升产品质量。该县共建立院士工作站3家、高新技术企业6家,打造省级、市级企业技术中心4家、11家,建立市级工程技术研究中心8家、市级重点实验室1家。

  做优园区平台,打造创新创业高地

  眼下,孟良崮工业园园区内一派热闹忙碌的喜人景象,园区路网工程、蒙河大道西延和铭威路南延道路建设工程、欢乐家中桥、鲁星热力集中供热项目等一大批园区基础设施建设正热火朝天地推进中。截至目前,孟良崮工业园累计完成投资3.5亿元,构建起“五纵六横”的发展框架,已落户企业45家,投资总额110亿元,形成了不锈钢、新能源新材料、农副产品深加工三大特色主导产业。

  蒙阴县按照打造创新园区、开放园区、生态园区的目标,在原有经济开发区、孟良崮工业园的基础上,又在县城西部开辟了12平方公里的省级农业高新技术产业开发区,形成了“一园两区”发展的平台。将经济开发区、孟良崮工业园和省级农业高新技术产业开发区分别定位为都市复合园、生态科技园和现代循环农业示范区,坚持大力度投入、高标准建设,园区承载力大幅提升。推动先进制造业和高新技术产业向经济开发区和孟良崮工业园集中,农商文旅类项目优先向“双创园”布局。三个园区要不断完善生活服务、生产配套等功能,建立健全研发设计、信息咨询、电子商务、资本运作等公共平台,打造资源集约利用、产业集群发展、服务集聚配套的创新创业高地。

  丁立国 王后余 张圣虎

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读