临沂蒙阴:强化绿色发展 守住环保底线实现生态惠民

2017-11-16 13:55:00 来源: 临沂日报 作者:
play
" />

  初冬时节,天高云淡。漫步临沂蒙阴城乡,清新空气扑面而来,果园掩映山村,欢声笑语入耳……近年来,蒙阴县不断强化绿色发展理念,持续加大环保突出问题治理力度,坚持把老百姓的呼声作为环保行动的指南,一大批困扰群众生活的环保问题得到有效解决,全县生态环境进一步巩固。

  环保理念深入人心

  “环境你我他,环保靠大家”“保护碧水蓝天,营造绿色家园”“当环保卫士,做时代公民”……为使环保理念深入人心,蒙阴县充分利用各类宣传平台,通过标语、专栏等形式,对环境保护进行多角度的宣传,同时,该县还积极引导广大群众举报、监督环境违法行为,通报曝光环境违法典型案例,进一步提高全社会生态环保意识。

  “我们把环保问题整治作为‘一把手’工程,确保将环保责任落到实处。”蒙阴县环保局局长公衍澍说。为进一步凝聚环保工作合力,蒙阴县在各乡镇街区严格落实属地管理,30多个职能部门参与污染治理,80余家企业自觉履行治污主体责任,构建起了“党委领导、人大监督、政府主管、部门负责、全社会参与”的大格局。该县不断完善各项环保制度,将各项任务和重点工作细化到各单位和镇村一级,层层签订目标责任书,做到了责任、措施、时间、人员“四落实”。该县还进一步强化环保督导问责,把环保问题整改落实情况纳入督察范围,实行环境行政执法后督察和挂牌督办,确保各项环保问题得到及时解决。

  环保问题全面治理

  “以前这条河污染严重,河里几乎没有鱼。现在,河水没有臭味了,我们也经常领着孩子来河边逛逛。”蒙阴县常路镇大常路社区村民秦成刚说。近年来,蒙阴县认真开展生态环保治理,重点抓好大气、水、环保执法监管突出问题治理,群众的满意度和获得感逐年攀升。

  为加快解决水环境问题,蒙阴县大力实施重点涉水工业企业污染全面达标排放计划,提升城乡污水收集处理水平,全面推进河道“河长制”,守牢水源地水质安全底线。截至目前,该县30余家涉水企业、35个入河直排口得到有效整治,7851吨入河垃圾得到清运,生态修复治理河道44条,云蒙湖水质达标率连续17年保持100%。该县还不断强化大气环境治理,对近60家砖瓦、铸造等大气污染企业再提升,关停取缔97家“散乱污”企业,对近200家餐饮单位和烧烤摊进行规范。同时,该县进一步解决土壤污染问题,对53种高毒、高残留农药严格禁用,化肥用量减少了70%,在全县11个乡镇街区布设监测点位23个,分类管控土壤环境风险,全面改善土壤环境质量,农业面源污染得到有效控制。

  环保产业优先发展

  “对于一些生态、环保的企业,县里专门拿出了一系列的政策来帮助企业发展,同时通过土地、资金、人员等各种措施加大扶持力度,确保这类项目得到优先发展。”蒙阴县发改局局长朱文敏说。在环境保护中促进经济发展,在经济发展中重视环境保护。多年来,蒙阴县立足县域实际,积极引导发展生态产业,编制了生态建设保护和产业发展规划,大力鼓励扶持发展环保产业,积极提供环保服务,努力实现生态富民。

  近年来,蒙阴县锁定既让山头见绿、又让群众口袋见钱的林果业,坚定不移走绿色发展、循环发展、融合发展路子。目前,该县现有果园面积110万亩,全县人均2亩果,是“中国桃乡”和“国家级出口水果质量安全示范区”,“蒙阴蜜桃”品牌价值266亿元。与林果业相配套,蒙阴县还大力发展长毛兔、肉食兔700万只,被誉为“中国长毛兔之乡”。为进一步延伸产业链条,蒙阴县构建了“兔沼果”“果菌肥”两大循环链条,形成了农工贸一体、农商文旅深度融合的现代产业体系,实现了生态环保富民、强县同步。同时,该县还大力发展生态旅游、电子商务等“无烟企业”,当地企业和老百姓从卖产品,开始逐步转变到卖生态、卖环境、卖文化,环境保护换来的绿水青山正源源不断转化为“金山银山”。

  李朋 秦伟 圣虎

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读