蒙阴县:以政治绿水青山 赢得发展的金山银山

2018-01-15 09:18:00 来源: 临沂日报 作者:
play
" />

  临沂蒙阴县坚持“联系点永做示范点”,不断提高政治站位,抓落实、勇担当,推动全面从严治党向纵深拓展,像爱护山清水秀的自然生态那样,大力建设风清气正的政治生态,以政治上的绿水青山赢得发展的金山银山。

  勇担管党治党重大政治责任

  “把党建作为一切工作之魂,以联系点永做示范点的要求自加压力、自抬标杆,真管真严、敢管敢严、长管长严,推动管党治党由‘宽松软’向‘严紧硬’加快转变。”蒙阴县委书记王皓玉说。

  蒙阴坚持以思想自觉引领行动自觉,以党章党规和习近平总书记系列重要讲话为学习重点,严抓理论中心组学习、固定学习日、主题党日等制度落实,对全县2.8万名党员全部集中轮训一遍,引导广大党员自觉用党的创新理论武装头脑,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,政治上坚决维护、思想上高度信赖、情感上深刻认同、组织上自觉服从、行动上始终紧跟,做到对党绝对忠诚,坚决维护党中央权威和集中统一领导,打造一支具有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍。

  健全完善抓基层党建“一方案六清单”,严格落实“一岗双责”,制定党员分类管理制度,坚持和完善“联述联评联考”制度,提高党建工作在领导班子和领导干部考核中的权重,推动各级党组织和党员领导干部切实担起管党治党政治责任,增强党员为党分忧、为党担责、为党尽责意识。

  持之以恒正风肃纪。2017年,全县共查处违反中央八项规定精神问题23起47人,给予党政纪处分29人。持续加大对侵害群众利益的不正之风和腐败问题查处力度,群众满意度逐年上升。

  党员干部精神面貌发生深刻变化

  经过严格党内生活锻炼,蒙阴县党员干部的精神面貌、工作状态正在发生深刻变化。王皓玉说,过去,一些党员领导干部对抓党建“不知”“不想”“不敢”“不会”“不实”,现在明白了要义、掌握了方法,自觉担起这份当然之责、首要之责。

  蒙阴县委常委一班人也清醒地认识到,蒙阴的作风建设仅仅有了一个好的开端,离中央要求、群众期盼还有不小差距,任何思想上的自满、行动上的放松,都会导致“四风”反弹、失信于民,必须拿出比抓集中教育活动更大的气力,下苦功夫、细功夫、实功夫,才能抓出习惯、形成常态。

  蒙阴县委常委、纪委书记徐志刚说,通过一环一环紧螺丝,党员干部从历史回放中知道了使命,从联系群众中明白了责任,思想上划出了红线,行为上明确了界限,纪律规矩真正立起来了。蒙阴县许多党员谈到,作风上的问题与沂蒙精神格格不入,老区人民的眼里揉不得沙子,老区干部要对自己更“狠”一点,一言一行、一事一节都要把得住。

  蒙阴县各级干部主动学先进、找差距、树标杆,在登高望远中解放思想,在比拼赶超中凝聚共识。许多党员干部说,面对群众期盼的眼睛,面对新常态、新挑战、新机遇,必须以时不我待的紧迫感、责任感,坚决打赢县域转型发展这场“新孟良崮战役”。

  践行新发展理念惠民富民

  蒙阴县准确把握新常态下蒙阴发展的阶段特征,确定以建设“绿富美”新蒙阴为统领,积极践行新发展理念,全面放大生态文明优势,力争县域综合实力进入全市全省先进行列。

  蒙阴县委副书记、县长王丽云说,作为国家级重点生态功能区,蒙阴始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线,自信自觉当好生态文明建设先行者和排头兵,打造全国“县域范本”,让蒙阴朝着“有土皆绿、是水则清、空气常新、四季成景”的目标迈进,让人民群众享受更多生态红利。

  同时,依托“中国桃乡”“中国长毛兔之乡”“中国十佳休闲旅游名县”和“中国电子商务示范县”的品牌优势,以新旧动能转换为抓手,开辟高质量发展新境界,大力实施农商文旅融合战略,促进产业链相加、价值链相乘、供应链相通,着力构建和完善“兔—沼—果”“果—菌—肥”“农—工—贸”三大循环产业链条,形成以生态为本、农业为基、农业与其它产业深度融合的绿色产业体系。

  蒙阴县牢固树立以人民为中心的发展思想,全心全意惠民生,群众的获得感幸福感大幅提升。2017年全县各类民生支出28.8亿元,占财政总支出的88%,增长10.1%。

  张圣虎 李朋 伊廷宝

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读