蒙阴县桃墟镇马家洼村:俺村这一年 交出新答卷

2023-01-25 10:38:01 来源: 大众网 作者: 王成娟 辛文东
(版权所有,未经许可请勿转载)
play

  大众网·海报新闻见习记者 辛龙 通讯员 王成娟 辛文东 临沂报道

  桃墟镇马家洼村借力乡村振兴,以党建为引领,完善基础设施,改善村容村貌,实现了村民和集体双增收。

  寒冬时节,气温骤降,马家洼村党支部书记方振红和两委委员、党员代表却顶着寒风来到村办公室,眼下入村主干道扩宽的工程到了“节骨眼”上,他们得趁热打铁,把修路的标准定下来。

  “大洼、吕家楼、幔子三个村的一个主要道路,特别是到了收水果的季节,大车上不来,因为会车难,出现了运输水果难的问题。”桃墟镇马家洼村党支部书记、村委会主任方振红说。

  道路硬化到节点,拓宽至7米,来年到了蜜桃收购的季节,运桃车进得来出得去,村民生产的蜜桃也能在家门口销售。

  不仅入村道路得到了修缮,第一书记、村两委还在帮扶单位的支持下,争取乡村振兴局项目,投资28万元,修建了长900米、宽3米的生产路;修缮户户通15户,共1500平。对村内大小塘坝进行清淤,新修长30米高2米的塘坝一处,解决了村民用水难问题。下大力气整治村庄人居环境,对办公室道路、院落进行了硬化,修建了便民广场,安装了便民器材和30盏光伏灯,大大提升了村民的生活质量。帮扶企业兴鸿源还为全村60岁以上老人购买了“临沂保”。

  “路都修到果园了,又宽又平,卖桃的时候也不怕颠烂了。环境看着又美又干净,看着也怪舒心。”桃墟镇马家洼村村民王玉兰告诉记者。

  其实,就在一年前,马家洼村还是远近知晓的“后进村”,两委班子形同虚设,村集体一穷二白。2021年4月,村两委换届,女将方振红当选为党支部书记,配齐配强了两委班子。面对困境,他们勇挑重担,积极发挥党建引领作用,在学习培训中凝聚人心,在干事创业中收获群众认可,注重培养后备力量,实现了党群干群心连心。

  “以前拖泥带水,口头说的怪好,落不到实处,老百姓都不相信了,造成了凝聚力不强,现在村两委跟老百姓承诺的事都能做到实处,可以说脚踏实地做好每一件事。”桃墟镇马家洼村党员马清春说道。

  有了凝聚力,两委班子和第一书记盘活村里的资源资产,领办了满山红果品种植合作社,与辰颐物语签订劳务输出合同,还安装了190张光伏板,村集体收入达到了21万元。

  蒙阴县融媒体中心派驻桃墟镇马家洼村第一书记田文利告诉记者,三十万的光伏发电,每年大约能增收五六万块钱,都是老百姓非常呼吁的、非常欢迎的事情。

  绿树村边合,青山郭外斜。穿过一条条新修的水泥路,一边欣赏着村庄干净整洁的环境,一边到小广场自由健身、到图书室汲取知识……短短一年,马家洼村由原来的“后进村”变成了村民口中的“幸福村”,正在努力绘制乡村振兴的“新画卷”。

  “明年我们计划在西河上修一座桥,进一步完善村里的基础设施建设,不断提升村民的幸福感和满意度。”方振红说。

初审编辑:魏振彬

责任编辑:邓梦娇

相关新闻
推荐阅读