郯城新村:大喇叭喊出支部好声音

2017-06-19 12:03:00 来源: 临沂日报 作者: 周宝云
play
" />

  “广大村民请注意,咱村东苗木市场A区15号收购胸径18公分银杏实生树,数量有限,先订后挖,有意者请抓紧时间联系。”6月3日天刚亮,郯城县新村银杏产业开发区新一村的大喇叭又开始了一天的工作。

  新村银杏产业开发区是全国著名的银杏之乡,银杏林面积近3万亩,年发售各种规格银杏苗木5000万株以上,交易额达4亿元。经过多年的发展,形成了沿颜黄路东西两侧、南北绵延8公里的国内最大银杏苗木交易市场。

  “市场里的银杏树‘买全国卖全国’,各村党支部的广播发挥了巨大作用。”新村银杏协会党支部书记禚洪雷介绍,“依托银杏苗木市场,开发区已形成收购、调运、装卸、配货、找树、挖树一条龙服务,从业人员达3000人以上。各个环节之所以沟通顺畅,各村党支部的大喇叭是一个重要的平台。”

  农村要美,农民要富,要靠农村基层党支部。去年以来,该区通过党员固定活动日反馈情况,充分认识到加强农村基层党建工作的重要性和紧迫性,在各村原有大喇叭的基础上,实施了广播“村村响”工程,全面提升农村基层党建工作水平,喊出支部好声音,为促进农村经济社会发展提供坚强保证和有力支撑。

  “起床听广播,挣钱开摩托。俺村像我这样开三轮摩托外出买树的有1000多人,大家早出晚归,当天买、当天卖,行情好的时候一天挣一二千元,再差也能挣三四百元。”新一村村民禚昌军介绍,“这么热的天,买来的树卖不出去非死不可。哪个老板收购什么规格的树、价格多少,早晨起来听广播至关重要。今年行情好,本来打算拉到苗木市场卖的,你看,还没拉到家,半路就被等着装车的收购商买走啦。”

  傍晚时分,沿着滨河大道前行,一路买树回来的三轮摩托首尾相连、形如长龙。老远就听见广播声隐隐传来,仔细一听,原来是乡村大喇叭正在转播中央人民广播电台中国乡村之声的《三农中国》节目。

  据新村银杏产业开发区广播“村村响”负责人闫帅介绍,2016年,新村银杏产业开发区广播“村村响”开通运营,总台设置在驻地。通过总台控制,就可以实现全开发区范围内村广播喇叭集中播放。每天按时响三次,早、中、晚播放的都是农民朋友适合听、乐于听的节目,涵盖政策解读、农业气象、农村文化、科普知识等,内容丰富、形式灵活,极大地丰富了农民群众的精神文化生活。目前,全开发区27个农村党支部共设置135个终端接收点,使农村广播“村村响”实现全覆盖,成为政府部门联系和服务群众的重要桥梁和纽带,发挥了惠农和舆论宣传的重要作用。

  “村里的大喇叭效果好,群众爱听。早上起来,大家在田间地头能听到各种收购通知、国家的惠农政策,也把我们这些基层干部解放出来了。”孙埠村党支部书记孙四威说,“就像前段时间发放助残轮椅,哪些人能领到,哪些人没有,通过广播一公布,群众一清二楚,避免了群众猜疑,社区干部的工作更好做了。”

  “农村广播最大的好处就是一年365天都播放,群众在家里、路上、田里随处都可以听到。此外,在应急事件当中也发挥了巨大作用。2016年汛期大暴雨,沂河沿线各支部充分发挥应急广播作用,提前通知群众撤离危险警戒区域,实现了大灾面前无人员伤亡,财产损失也降到了最低。”新村银杏产业开发区党工委委员杨钦伟说。

  据了解,该区将农村广播“村村响”作为密切联系群众、为民办实事的重要民生工程,把工程运行维护资金纳入财政预算,加强技术力量调配,对广播设备运行情况进行远程监控,无死角摸排检修,确保48小时内损点恢复正常。截至目前,累计投入资金40余万元,维修损点14个,更新设备12套,配发广播设备92件,培训技术人员20人,并将“村村响”广播工程纳入绩效考核,确保广播“村村响”长期响、优质响。

  (本报记者 周宝云通讯员 禚艳华 王进业)

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读