郯城:扶贫攻坚 秀而不锈

2017-08-16 16:06:00 来源: 大众网 作者: 李志刚
play
" />

  “其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”《论语》中的佳句发人深思。7月26日习近平总书记在重要讲话也强调:全面从严治党永远在路上。扶贫攻坚正值“深水区”,党员干部能真抓实干,做到秀而不锈显得尤为重要。

  秀,是优秀的秀,而不是作秀的秀。对于武汉市黄陂区赵店村的朱邵煜夫妇,精准扶贫只是到自己家里拍一张照片;对于汉南区新沟村的王礼富老人,精准扶贫不过是电话另一头的事。客观的说,在部分基层扶贫领域,扶贫干部的作秀现象仍未完全杜绝。精准扶贫工作需要精准监督和问责。王岐山书记强调,纪委要牢记“四个意识”,敢于担当,加强监督检查。只有抓好监督执纪问责工作,才能确保帮扶项目精准到户,做到“扶真贫、真扶贫”。

  扶贫攻坚不可锈。徐州市贾汪区汴塘镇河泉村会计站长朱述明利用自身职务之便,违规为其岳父岳母办理了五保户,自2015年10月至2016年,二人违规获利84868元。部分扶贫工作的“锈”已经相当严重,少数基层扶贫干部的法律意识和服务意识十分薄弱,把精准扶贫锈成了精准扶私。所谓“打铁还需自身硬”,若是铁匠用的铁锤本身就已是锈蚀不堪的,又怎能打造出令人民群众放心满意的作品?逸豫可以亡身,忧劳方能兴国。习近平总书记指出:全党同志特别是各级领导干部增强忧患意识,做到居安思危、知危图安。扶贫监督执纪问责工作时刻不能放松,才能防患于未然。在工作前期,扶贫开发工作小组要做好准备工作,去除心里的“锈”,确保所实施的具体政策、所分配的各项资金、所立项的各类项目做到公正公开、遵纪守法;在工作中期,要及时成立扶贫工作监督小组,去除手头的“锈”,对确认扶贫对象、验收扶贫项目、兑付扶贫资金等工作进行全程监督;在工作后期,做好长期监督工作,去除“锈”的环境,对于查出不合格的对象、项目或资金,要坚决予以依法惩治,决不能为了一时政绩而侵蚀贫困老百姓的扶贫“奶酪”。

  扶贫攻坚,秀而不锈。正如习总书记所说:“从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。”监督执纪问责工作要以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气与决心,切实做好为扶贫攻坚利剑的“除锈”工作,保障这把剑能披荆斩棘,解决扶贫领域的一切困难。

    郯城县归昌乡纪委 李志刚

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读