扶贫,需纪检部门精准发力

2017-08-18 16:46:00 来源: 大众网 作者: 李桂谨
play
" />

  习近平总书记在7月26日的重要讲话中,多次强调全面从严治党,让党风廉政建设向纵深推进,这就要求我们将“反腐倡廉”工作深入到每一个领域,让廉政的春风吹到每个角落。在脱贫攻坚这场战役中,纪检部门应旅行好职责,拉响警钟,让贪腐现象无处遁形。

  纪检部门应当好“守门员”。所谓病从口入,祸从口出。在扶贫工作中,纪检部门应“把好关”,“守好门”,固本清源,才能做到反腐倡廉。忻州市五台县豆村镇兴坪存党支部书记杨眉祥,未按规定,违规将自己列入贫困户范围,利用职务之便占用贫困户名额,终将难以掩人耳目,受到党内严重处分。纪检部门对建档立卡贫困户的新纳入识别工作,应做好监督管理,要求贫困户纳入严格按照公开公正的方式进行评选,做好公示、公开工作。对不符合贫困户条件的,要进行核查,决不能让其能够个人私欲损害了群众的利益。搞一次特殊,就降低一份微威信;破一次规矩,就留下一个污点;谋一次私利,就失去一片人心。

  纪检部门应当好“敲钟者”。做为国家公职人员,我们应牢记“廉洁自律绷紧弦,拒腐防变勿思贪”。岔河村党支部原书记穆银柱,挪用扶贫款,进行个人营利活动,纪检部门应担起扶贫领域监督执法的主体责任,对于严重违纪现象,应立刻进行调查审讯,加强对干部的监督管理,为他们敲响警钟,莫要着了“私欲”的魔,要管住自己的手,收住自己的心,对于腐败现象,要敢于亮剑。

  纪检部门应当好“指路人”。廉洁乃干部之魂,勤政乃公仆之本,理想的滑坡是最致命的滑坡,应将党员干部的思想教育作为经常性、长期性教育。张圣龙作为一名包村干部,对包村情况了解不细,底数不清,工作流于形式,督促指导不力,这种不作为的工作作风,将会严重影响脱贫进程。因此,纪检部门对包村干部要按规定进行调度,监督帮扶干部的责任履行情况,对工作中存在的问题应及时纠正,对突出的问题要求题立刻进行整改。

  打赢脱贫攻坚战,纪检部门应保驾护航,忠于职守,严于执法,精准发力,同贫困人口一同迈入全面小康社会。

  郯城县归昌乡纪委 李桂谨

初审编辑:韦辉

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读