郯城:做好"管安引留"文章 打造人才聚集洼地

2017-11-09 10:57:00 来源: 临沂日报 作者: 周宝云
play
" />

  临沂市郯城县认真落实市委、市政府招才引智工作部署,坚持问题导向,着力解决高层次人才“管不好”“安不下”“引不来”“留不住”四个问题,立足自身职能和实际,整合人才工作资源,切实加强人才队伍建设,不断开创人才工作新局面。

  健全机制“管”人才。加强组织保障。成立了县委书记任组长的人才工作领导小组,县委、县政府主要领导亲自“走出去”招才引智,切实履行“一把手抓人才”职责。压实工作责任。制定完善《郯城县“三引一促”招才引智工作考核办法》《“高校院所进郯城”活动实施方案》,将人才工作纳入县政府工作报告100项实事。定期召开“三引一促”招才引智工作推进会,建立人才工作推进台账,月汇报、周调度、日通报。加强宣传培训。先后组织重点企业负责人到中国人民大学等高校院所进行集中培训,帮助企业家提升人才强企意识、厚植未来发展优势。集中“古郯桑梓人才”计划、“郯城大发展·人才做贡献”专题宣传等活动,吸引鼓励各类人才来郯创新创业。

  打造平台“安”人才。做大做强经济开发区、高科技电子产业园、医药产业园“三大平台”,全力打造招才引智主阵地。依托郯城经济开发区,积极推进鲁南现代化工产业园和鲁南新材料产业园建设。2017年新建成1万平方米的现代化工新材料孵化器,配套建设中试车间2000平方米。7月份,同北京化工大学共建的“绿色化工联合研究中心”正式挂牌。目前,国家“千人计划”专家张亮教授的高折光率树脂镜片项目、张树林教授的高端日化品项目已落户孵化器。投资30亿元,高标准规划建设高科技电子产业园,吸引了59名博士入园。加快推进医药产业园建设,打造人才创新创业“新高地”,计划用3至5年,把园区打造成集研发、生产、物流为一体的现代产城融合示范区和国际领先的银杏制药全产业链特色园区。

  创新方式“引”人才。以项目带人才。以产业链打造人才链,建立项目与人才引进一体化的“招商引资+招才引智”运行模式,以产业项目带动各类人才集聚。成功引进山东省“泰山学者”陈冬岩博士、宁夏“六盘山友谊奖”获得者刘海波博士,实现了项目与创新团队的有机对接。以人才引人才。充分发挥已引进人才的宣传媒介作用,吸引更多的人才来郯城创新创业。作为郯城引进的第一个博士创业团队,刘继国博士通过各种渠道,引荐来郯考察的各类高层次人才80余人次,成功引进创业人才2名、创新人才5名,被誉为“郯城引才专员”。以乡土汇人才。积极开展万名人才回乡活动、“古郯桑梓人才”计划,鼓励郯城籍在外人才回乡创业,为家乡做贡献;设立长三角、珠三角等郯城籍在外人才联谊会,帮助家乡引进人才和项目。以活动聚人才。先后举办“千人计划”专家郯城行,上海、宁波、昆山“三引一促”项目推介会等活动,连续三年举办临沂国际核医学与分子影像高峰论坛,筹备组织“2017青岛·郯城周”系列活动,为高层次人才进入郯城敞开窗口。

  优化服务“留”人才。加大政策扶持力度。制定出台《郯城县高层次人才引进培养实施办法》,对引进的高层次创新创业人才,给予20万元至300万元不等的创新扶持资金或创业启动资金。目前,已为张亮、陈冬岩、刘海波、窦少彬、余南华等5个博士创业团队无偿提供创业启动资金900万元,运作产业引导基金3270万元。加大人才培育力度。统筹实施“有突出贡献的中青年专家”“首席技师”等县级人才队伍的选拔培养,为申报省、市人才工程储备后备人选。加大对高层次人才的后续培养力度,成功为刘继国博士和闫超博士申报“泰山产业领军人才”。优化发展环境。为引进的高层次人才设立绿色通道,提供“保姆式”服务,由专人负责代办所有手续。加大对高层次人才住房、就医等安置保障,投资建设244套人才公寓,为创新创业人才免费提供住房,帮助麦德盈华科技有限公司胡跃宗等3名人才解决子女入学、就医等问题,为企业和人才打造优越的创业发展环境。

  临沂日报记者 周宝云 通讯员 刘国伟 周斌

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读