郯城常抓不懈 唱响宣传思想文化“好声音”

2018-01-06 14:21:00 来源: 临沂日报 作者: 周宝云
play
" />

  临沂郯城县宣传思想文化系统紧紧围绕县委、县政府中心工作,本着规范化、制度化、品牌化、项目化的要求,着力推进各项重点工作,为经济文化强县建设营造了良好的舆论氛围和社会氛围。

  理论武装扎实有效。县委理论中心组学习常抓不懈,2017年先后组织集体学习28次,两次通报全县各级党委(党组)中心组学习情况,带动全县掀起理论学习热潮。理论宣讲有声有色,成立十九大精神宣讲团,赴乡镇、单位、企业、学校宣讲40多场;组织“习总书记讲话学起来”等宣讲28场,受众近万人。成立理论政策说唱团,深入30多个农村社区巡演,惠及3.6万多名群众。进一步深化“百姓宣讲”,7人入选“沂蒙宣讲员”队伍。

  意识形态领域平稳有序。研究制定了《县委宣传部落实意识形态工作责任制26条》《意识形态工作考核细则》《郯城县党委(党组)意识形态工作责任清单》,建立健全了意识形态领域研究汇报、督查考核、追责问责等制度。县委常委会两次专题研究意识形态工作,并邀请市委宣传部领导列席指导。持续开展“扫黄打非”,加强对各类媒体、出版物、研讨会等阵地的管控,意识形态领域总体平稳有序。

  沂蒙精神深入弘扬。积极开展沂蒙精神弘扬工程,将沂蒙精神专题学习纳入2017年全县理论中心组学习计划和党校主体班次培训计划。创作了弘扬新时期沂蒙精神的柳琴戏剧《开锁》《沂蒙春晓》等。收集整理了20多篇战争年代沂蒙革命故事,18件沂蒙红色戏剧、音乐、小调、民谣作品,正在组织编纂《红色郯城——沂蒙精神卷》(暂定名),筹拍红色电影《郯城大捷》。郯城县党性教育基地改造提升工程正在紧张有序建设中。

  舆论引导坚强有力。十九大期间,在各级媒体发表或被转载稿件3000余篇;拍摄制作了郯城城市形象宣传片,举办了“青岛·郯城周”活动和“聚焦天下银杏第一县——记者眼中的郯城”全省新闻摄影采访活动,进一步扩大了郯城的知名度、影响力。继续健全“报、网、端、微、台”全媒体宣传平台运营机制,“指尖上的郯城”吸引力和影响力不断提高。

  社会主义核心价值观深入人心。建好用活善行义举四德榜,全县共有616个村居、95个机关单位、156所学校、300个企业建成四德榜。在城区主要街道、路口,设置雕塑小品、宣传栏、LED电子屏,普及宣传社会主义核心价值观。在农村建立“道德文化墙”,全县手绘墙面积达2万多平米。积极培树典型模范,4人获评第六届全市道德模范,1人入选山东好人,3人入选临沂好人,2人被评为全市善行义举四德榜“榜上有名”先模人物。积极做好身边好人线索推荐工作,共推荐各类好人线索8000余条。在2017年度全市学雷锋志愿服务“四个最美”评选活动中,3人被评为最美志愿者,“爱心妈妈”结对帮扶留守儿童项目被评为最佳志愿服务项目,南北道救援队郯城大队被评为最美志愿服务组织,郯城街道十里社区被评为最美志愿服务社区。

  文明创建成效显著。加大对公共环境、市场秩序、未成年人成长环境的整治力度,城市建设和管理水平全面提升,城市面貌显著变化,文明程度显著提高。加强日常性考核和动态管理,成功申报了一批省市级文明村镇、文明单位、文明社区。广泛开展移风易俗活动,坚持一月一暗访、一季度一测评,不断凝聚推动移风易俗的强大合力。2017年7月,在全省移风易俗满意度电话抽查中,成绩跃居全省12位、全市第1位。

  文化事业、文化产业繁荣发展。强化公共文化服务体系建设工程,夯实基层文化主阵地。“多彩文化·魅力郯城”群众文化活动品牌获国家公共文化服务体系示范项目评审资格,全市仅郯城县获此殊荣。完成送戏下乡演出660场次,放映公益电影7000场次。实施文艺精品创作工程,激发文艺创作新活力。摄影作品《临沂“非遗”美如画》、舞蹈作品《梅花香自苦寒来》获“沂蒙文艺奖”。

  临沂日报记者 周宝云 通讯员 高元 周金鹏

初审编辑:

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读