郯城县:“四轮驱动”让校园足球驶入快车道

2018-03-19 11:45:00 来源: 临沂日报 作者: 周宝云
play
" />

  一个革命老区的普通县城,业余的教练、本校的学生,无名师、无大牌,却连续三年获得全国前三名,两次获得全国冠军;在省内,建队9年来,5次斩获全省冠军。其背后,是郯城县多措并举,多轮驱动,让郯城校园足球驶入了快车道。

  强化高位推动,形成强大合力。郯城县委、县政府高度重视校园足球工作,认真贯彻落实习近平总书记关于抓好青少年足球、加强学校体育工作重要指示精神和《中国足球改革发展总体方案》的要求,把郯城一中女子足球队伍作为一个重点和突破口进行扶持。2016年、2017年,该县连续两次召开全县校园足球工作表彰会,对郯城一中女子足球队进行表彰奖励,先后拿出170余万元用于保障球队的训练和竞赛。教育、体育等部门发挥各自优势,加大对郯城一中女子足球队的政策倾斜力度,对教练职称评定、队员选拔等工作给予大力倾斜。郯城一中成立了以校长为组长的校园足球领导小组,并成立艺体部,全面负责学校的艺体教学和校园足球训练工作,专门制定了足球特长生招生办法,严把进口关,确保将优秀的足球队员招进学校;同时,为女子足球队的训练、比赛、升学等各方面保驾护航,为球队快速发展提供了坚强保障。

  严格训练比赛,提高竞技水平。坚持一手抓训练,一手抓比赛。训练方面,不断创新训练理念,在训练中发现问题,提高能力。一是制定了系统、科学的训练计划,不同梯队都有自己的年计划、月计划、周计划、日计划,每个周都召开例会,总结上周训练情况,及时调整下周训练计划。二是严抓常规训练,球队每周至少进行6次训练,重点提高队员的基本技术。三是积极参加各级集训,利用周末及寒暑假,组织球队参加省、市各类集训,开阔球员视野。四是加强队员心理健康教育,学校心理咨询老师定期对队员进行心理健康教育,根据队员的不同心理变化进行个别心理疏导,在大赛前给队员做减压调节心理活动。比赛方面,坚持以赛代训,积极组织球队参加各级比赛,仅2017年球队和各级梯队就参加了5项全国赛事、7项全省赛事、4次全市赛事。同时,将足球比赛作为加强对外交流合作、增加友谊的桥梁,邀请了朝鲜小白水女子足球队来校交流比赛,先后到珠海、淮南、连云港、包头、北海等地参加各种交流比赛。

  注重打牢基础,完善梯队建设。为更好地巩固球队建队成果,2016年依托郯城一中女子足球队成立了郯城县聚能足球俱乐部,派驻教练员到签约中小学普及校园足球,协助抓好学校球队的训练,为校园球队梯队建设打下了坚实基础。目前,俱乐部教练团队共有教练员23人,其中C级教练员2名、D级教练员6名、E级教练员8名、国家级裁判员1名、国家一级裁判员6名。经过多方努力,现在郯城一中女子足球队已经形成小学、初中、高中7个梯队,建立了从小学一年级到高中三年级的完整青训体系。

  坚持育人为本,畅通进步渠道。球队成立之初,就以培养“动能驰骋绿茵场、静能诵读经典书”的全面发展人才为目标,在加强足球技能训练的同时,注重抓好队员思想道德教育和文化课的学习。训练之余,教练员定期检查学生上课和学习情况;在外出比赛和训练期间也要求队员自主学习,考试结束后请主课教师对每名队员的成绩进行分析。同时,积极向上级特色学校及高等院校推荐人才,2012年至2017年郯城一中女子足球队近80名队员先后被重庆大学、西南大学、东北师大、上海体育大学等重点名牌大学签约录取,足球队员高考升学率连续6年达98%以上,得到了家长和社会的认可。

  临沂日报记者 周宝云 通讯员 刘国伟 侯国际

初审编辑:

责任编辑:李洪鹏

相关新闻
推荐阅读