郯城李庄:加快新旧动能转换 促经济提质增效

2018-05-25 14:44:00 来源: 临沂日报 作者: 周宝云
play
" />

  临沂郯城县李庄镇不断优化新旧动能转换平台,着力加快新旧动能转换步伐,使新旧动能转换成为促进全镇经济发展提质增效的“助推器”。今年1至4月份,全镇完成工业总产值102亿元,实现一般公共预算收入6700万元,同比分别增长8.6%、7.3%。

  优化产业平台,增强项目承载力。产业平台是承载项目建设和新旧动能转换的重要载体。李庄镇从优化产业平台入手,按照县委、县政府的经济发展规划,先后建起了高科技电子产业园、新型建材产业园、金谷博士创业园、宜华家居产业园等六大园区平台,确保了项目进得来、留得住、能发展。目前,全镇工业项目总量达198家,其中规模以上企业58家。依托高科技电子产业园和金谷博士创业园区平台,着力招才引智,先后引进国家“千人计划”专家3名、山东“泰山学者”4名、宁夏“六盘山学者”1名,引进小动物PET、色谱仪、蛋白芯片、无人机、智能机器人等20多个高新技术项目,为产业转型升级和新旧动能转换提供了雄厚的科研力量和人才基础。

  招引高新项目,注入新鲜血液。在招商选商的过程中,李庄镇重点引进附加值高、技术含量高、拉动作用强的高新技术产业和现代服务业项目,先后到深圳、上海等地进行招商引资,引进山东普利斯林智能仪表有限公司、深圳源码智能照明有限公司等多家智能制造企业到高科技电子产业园投资;赴上海、北京、南京,加强与归国博士刘继国、闫超以及“泰山学者”陈冬岩等博士团队的联系沟通,引进了麦德盈华、通微科技等高科技项目。目前,全镇工业经济逐步形成了电子信息、智能家居、智能机械等智能制造特色产业。

  淘汰落后产能,加快产业升级。在实施新旧动能转换的过程中,该镇加速实现产品由传统家电转向高端电子产品生产,由高耗、中低端产品向低耗、中高端产品发展,由污染、低附加值型向环保无污染、高附加值方向发展,逐步淘汰过剩落后产能,更新换代新产品,实现产业向环保、高效、节约型方向发展。全镇共淘汰落后设备162台(套),更新换代新产品187台(套),年节约能耗1900多万元,实际增加经济效益3000多万元。临沂大将军建陶有限公司和临沂宏都建陶有限公司分别引进了脱硫脱酸、除尘净化设备,在做到无尘净化排放的同时,每年可节约生产成本300多万元,增加经济效益700多万元。

  拉长产业链条,培育产业集群。围绕高端电子、家具制造、建材生产、装备制造等支柱产业,积极培育壮大产业链条,进行“建链”“补链”“强链”,做到项目上下有对接、左右有延伸。以宜华家具、帝龙新材料、大将军建陶、万达新型建材等支撑作用强、带动能力大的企业为龙头,拉动产业链条发展壮大。宜华家具公司建成投产后,带动十多家上下游配套产业相继落户李庄,目前已投产的有海绵厂、丝绵厂、弹簧厂、包装厂等。这些项目不仅具有低污染、低能耗、高技术含量等特点,还创造了近万个工作岗位,使大批农民就近成为产业工人。为优化升级家具制造、建材生产、装备制造等支柱产业,培育壮大产业链,李庄镇还规划了家具配套产业园、木材交易中心和家具产业园等3个附属园区,力争把规模做大,产业做细,使家具产业成为全镇支柱产业。

  吸纳社会资本,加速新旧动能转换。在实施新旧动能转换的过程中,该镇广纳社会资本,采取PPP或BOT模式,先后吸引北京首创水务有限公司、湖南建工集团有限公司等实力雄厚的企业投资李庄,建设发展李庄。北京首创水务有限公司投资1.2亿元,建设污水处理厂1处,日处理废水3万立方米,服务面积达30平方公里,受益人口10万人,有效解决了规划区内的生活污水及园区内工业污水的净化处理问题。湖南建工集团公司投资20亿元,重点对镇驻地破旧房屋拆迁、污水河道治理等七个基础设施项目进行改造建设,目前正有序推进文化休闲广场、河道湿地景观、探花公园等项目建设。

  临沂日报记者 周宝云 通讯员 高元 宋庆峰

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读