郯城:堵疏结合走出秸秆禁烧成功路 严防生产污染

2018-06-22 09:26:00 来源: 临沂日报 作者: 周宝云
play
" />

  盛夏6月,骄阳似火,麦浪飘香。

  记者走进鲁东南地区的临沂市郯城县红花镇,只见一台台大型联合收割机、秸秆打捆机、托运车等大中小型农业机械在广袤无垠的田野里来回穿梭;“麦收防火”综合执法巡逻车、“秸秆禁烧”宣传车等穿行于田间地头;村头路口“秸秆禁烧”监控岗亭比比皆是;大街小巷、田头路边宣传标语随处可见……这是该镇麦收期间“人力机械齐上阵,众志成城抓防火”的真实写照。

  进入“三夏”生产以来,秸秆禁烧已成为全国产粮大县郯城县的管控重点。该县全天候监控秸秆焚烧,采取堵疏结合措施抓细做实防火安全措施、严防焚烧秸秆产生污染源。

  “禁止焚烧秸秆,首先要让群众了解秸秆焚烧的巨大危害,做好群众思想工作是抓好秸秆禁烧的关键所在。”红花镇党委书记卢忠志说。

  刚刚进入6月,郯城马陵山沿线红花、高峰头、郯城街道、泉源等乡镇刚开镰收割小麦,红花镇就及时召开小麦秸秆禁烧工作动员会议,按照市、县关于切实抓好秸秆禁烧工作的总体要求,对小麦秸秆禁烧工作进行再部署、再安排,层层分解任务,逐级压实责任,并组织“秸秆禁烧”宣传队,深入一线向农民群众做宣传。同时通过张贴公告、发放《致全镇农民朋友的一封信》、悬挂条幅、设立禁烧标志、广播宣讲政策等手段,让广大群众认识到焚烧秸秆的严重危害、禁烧秸秆的重大意义和自觉禁烧的责任要求,增强他们的环保意识。

  在广泛宣传的同时,该镇成立了秸秆禁烧工作领导小组,制定了《红花镇秸秆禁烧工作实施方案》、设立了秸秆禁烧24小时群众举报电话;并实施了“镇党政领导班子成员包社区、机关包点干部包村、村组干部包户包地块”的逐级包保责任制,形成以村、农户、地块为单元的网格化管理体系。

  在此基础上,红花镇还组建了由镇长任总指挥的秸秆禁烧指挥部,兵分三路,每天实行全天24小时巡查制度,对重点区域、重点部位、重点场所实行重点监控,一旦发现点火苗头,立即通过对讲机通知附近巡查车辆前去处理。该镇在财政紧张的情况下,拨付3.6万元专项经费用于各社区、村秸秆禁烧工作。

  堵疏结合让秸秆禁烧成为群众自觉。红花镇在严防秸秆焚烧的同时,探索出一条就地消化田间秸秆和秸秆再利用的路子。首先利用大型耕耙机械对机收后的麦茬地实施秸秆切碎还田,此举实现了改善土壤和提高粮食产量的双赢效果。其次充分发挥秸秆方捆捡拾打捆机的特殊功能,将田间小麦秸秆压缩打捆、出地出村,从根源上遏制焚烧现象。该镇联伍社区房圩子村组织一支拥有搂草机、压缩打捆机、运输车辆等机械设备的专业队伍,能够完成秸秆搂捡、压缩、打包、运输一条龙作业。压缩打捆后的秸秆被送往电厂、造纸厂和生物合成公司进行秸秆再利用,做到秸秆出地、出村,彻底从根源上解决焚烧现象。

  “过去一到了麦收期间,大量秸秆资源被焚烧,烟雾弥漫了整个天空。尤其是到傍晚前后,遍野狼烟四起、火光冲天,不仅烧坏了植被(树木、花草、春播作物等),还烧焦了土地,影响了夏播农作物生长。更重要的是空气受到很大的污染。自从各级党委政府下大气力抓秸秆禁烧,依法整治大气污染以来,咱们镇广大种粮农户思想认识大大提高,由我要烧,逐步养成不敢烧、不能烧、不想烧、不再烧的良好习惯。再说,小麦秸秆压缩打捆机或者秸秆切碎还田不光使得大量秸秆资源得到有效利用,还保护了生态环境,清新了碧水蓝天。”该镇副镇长倪振兴说。

  临沂日报记者 周宝云 通讯员 刘科玲 禚艳华

初审编辑:

责任编辑:李静

相关新闻
推荐阅读