青驼镇:绘就美丽乡村新画卷

2017-04-10 11:48:00 来源: 临沂日报 作者: 周文刚
play
" />

  沂南讯 阳春四月,行走在青驼镇芦山西头村,这里空气清新、村道整洁,各种果树随处可见,整个村庄绿意盎然,镇里推出的芦山大观园生态观光和新型农业建设重点工程项目正在如火如荼地进行。这是该镇在美丽乡村建设工作中精准发力带来的景象之一。

  今年以来,青驼镇党委、政府一班人定盘子、理思路,统一思想、精心谋划,以打造宜居、宜业、宜游的美丽乡村为目标,持续推进生态环境、文化和经济建设,全面提升新农村建设的理念、内容和水平,不断绘就美丽乡村新画卷。

  该镇以惠民利民、惠及民生为根本,力争通过政策落实、资金配套、项目推动、资源整合等措施,积极为美丽乡村建设添砖加瓦。突出整治村容村貌,促进村庄整洁环境美。以民生工程建设为抓手,先后开展户户通硬化路35个村,完成户户通道路近50万平方米,挖砌排水沟10万余米,整治汪塘20多个;分2批先后动员63个村启动改厕工作,涉及农户7000余户。同时,村村成立环卫督导组,对村庄环境卫生、公共设施进行管理。

  科学发力,积极打造特色名村,以“绿色生态立镇、旅游富镇”为引领,做好“项目拉动、招商引资推动”的文章,通过建设生态农业项目、吸引外地资金等措施,将单一的传统农业生产转型为乡村旅游产业,实现旅游业和农业的全业态融合。目前,已成功创建出河西村生态丝瓜、大棚桃树和丁庄子草莓、芦山西头村生态农业大观园等一批具有项目优势的精品村庄。

  传承传统文化,打造乡村文化阵地。丰富人文美是该镇实施美丽乡村建设的又一抓手,把推动乡村文化建设融入到美丽乡村建设中,结合上级扶持政策,建设乡村大舞台27个、文化小广场59个。结合徐公砚石这一该镇独有的文化资源优势,积极申报徐公砚石特色小镇,发展徐公砚制作工作室80多家,从业人员近1000人。

  在美丽乡村创建过程中,该镇还集文明生态村建设、扶贫整村推进、危旧房改造、发展乡村旅游于一体,通过整村改造建设美丽乡村,使美丽乡村不仅有“面子”,而且有“里子”,每个村庄都有自己的特色产业,成为培育农村新的经济增长点的孵化器。

  (周文刚)

初审编辑:韦辉

责任编辑:临沂李静

相关新闻
推荐阅读